• 土. 4月 20th, 2024

シンプルなふろふき大根です。心も体もあったまる一品です。
寒い冬は、ハフハフ言いながら食べたいですね!年末年始に食べ過ぎちゃった胃袋に優しくしみ込みます。
味噌の種類を変えたり、ひき肉を加えたりして、アレンジしてみてください。

<材料>4人分

・大根                                         1/2本
・米のとぎ汁(なければ水)                 適量        
・昆布                                       10㎝角
・水                                              適量
・味噌                                           50g
・上白糖                                  大さじ2
・みりん                                     大さじ1
・酒                                          大さじ2
・卵黄                                            1個
・だし汁                                      大さじ2
・柚子の皮                                      適宜                  

<作り方>
1・大根は3~4㎝位の厚さの輪切りにし、皮をむいて面取りし、十文字の隠し包丁を入れます。

2・鍋に大根、かぶる位の米のとぎ汁を入れ、沸騰後弱火で30分位かけて火を通します。
  竹ぐしをさしてスーッと通る位が目安です。水洗いし使用します。

3・鍋に昆布、2.の大根、大根がかぶる位の水を入れ、火にかけ沸騰後弱火で30分~煮込みます。

4・次に味噌を作ります。鍋に味噌、上白糖、みりん、酒、卵黄、だし汁を入れ、良く混ぜ合わせます。

4・きれいに混ざったら弱火にかけ、煮上げます。

5・大根を器に盛り味噌をかけ、柚子の皮の千切りを飾れば完成です。

※下茹では、とぎ汁の代わりにお米を少し入れてもOKです。

味噌・しょうゆ・塩の「塩味」と砂糖・みりんの「甘味」のバランスが決め手になります。

<写真提供>ホームメイドクッキング

<監修>

加藤美弥子氏
株式会社ホームメイドクッキング メニュー開発統括