Lesson-23 心も体も温まる「ふろふき大根」

ホームメイドクッキングさんに教えていただく「知って得するお料理講座」Lesson-23は、大根の美味しい季節に一度は作りたい「ふろふき大根」です。
シンプルなふろふき大根です。心も体もあったまる一品です。
寒い冬は、ハフハフ言いながら食べたいですね!
年末年始に食べ過ぎちゃった胃袋に優しくしみ込みます。
味噌の種類を変えたり、ひき肉を加えたりして、アレンジしてみてください。
<材料>4人分
・大根 1/2本
・米のとぎ汁(なければ水) 適量
・昆布 10㎝角
・水 適量
・味噌 50g
・上白糖 大さじ2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ2
・卵黄 1個
・だし汁 大さじ2
・柚子の皮 適宜
<作り方>
①大根は3~4㎝位の厚さの輪切りにし、皮をむいて面取りし、十文字の隠し包丁を入れます。
②鍋に大根、かぶる位の米のとぎ汁を入れ、沸騰後弱火で30分位かけて火を通します。
竹ぐしをさしてスーッと通る位が目安です。
水洗いし使用します。
③鍋に昆布、の大根、大根がかぶる位の水を入れ、火にかけ沸騰後弱火で30分~煮込みます。
④次に味噌を作ります。
鍋に味噌、上白糖、みりん、酒、卵黄、だし汁を入れ、良く混ぜ合わせます。きれいに混ざったら弱火にかけ、煮上げます。
⑤大根を器に盛り味噌をかけ、柚子の皮の千切りを飾れば完成です。
※下茹では、とぎ汁の代わりにお米を少し入れてもOKです。
味噌・しょうゆ・塩の「塩味」と砂糖・みりんの「甘味」のバランスが決め手になります。
<監修>
加藤美弥子氏
株式会社ホームメイドクッキング メニュー開発統括