女の子だってガッツリ食べたい! スタミナ担々DON

第1回スポーツ女子の「食」を支えるレシピコンクール応募作品より
女子スイマーのために考えてくれた時短・お手軽な「スポーツ女子DONぶり」
をご紹介!
女子DONぶり6番目は、豚ひき肉と豆乳を使ったスタミナ担々丼。食欲増進、疲労回復とスポーツ女子には嬉しい一品です。
スポーツ女子の皆さん、ぜひ、お試しあれ!
考案者コメント
スポーツ競技の中で最もカロリー消費が多いといわれる水泳選手のために、エネル ギーを充分に摂取でき、体が効率よくエネルギーを利用できる栄養素を摂取できるレシピを考案しました!
・炭水化物からのエネルギー産生を助けるビタミン B1 が豊富な豚ひき肉を使い、 1日に必要な量の約 80%を摂取できます。
・タンパク質からのエネルギー産生を助けるビタミン B6 を、1日に必要な量の約90%摂取できます。
・練りごまと豆乳を使うことで1日に必要なカルシウム量の約 50%を摂取できます。
・ 豆板醤の辛みのおかげで量の多いご飯もすすんで食べられます! 辛いものが好きな方は豆板醤やラー油の量を増やして調節することができます。
・ひき肉や豆乳のソースは多めに作っておいて、冷凍保存しておくことができます!
<調理時間> 25 分 (炊飯時間を除く)
<栄養価> エネルギー 843kcal
たんぱく質 36.3g
脂質 35.1g
炭水化物 92.5g
カルシウム 324.5mg
ビタミン B1 0.88mg
ビタミン B6 1.14mg
食塩相当量 3.0g
<材料>
ごはん ・・・ 200g
たまご ・・・ 1個(Mサイズ)
ニラ ・・・ 1株
豚ひき肉 ・・・ 90g
♡しょうゆ ・・・ 小さじ 1
♡豆板醤 ・・・ 小さじ 1/4
小松菜 ・・・ 1株
生しいたけ ・・・ 1枚
おろししょうが ・・・ 1cm
☆練りごま ・・・ 大さじ 1
☆鶏がらスープの素 ・・・ 小さじ 1
☆豆板醤 ・・・ 小さじ 1/4
豆乳 ・・・ 100mL
ごま油 ・・・ 小さじ1
<作り方>
①ニラ・小松菜を 3~4cm に、しいたけを 5mm 幅に切る。
ごはんをどんぶりに盛っておく。
➁ フライパンにごま油をひき、ニラを炒める。
ニラがしんなりしてきたら溶き卵を流し込む。
卵が焼けたら取り出して、ごはんの上にのせる。
➂ フライパンの油を軽くふき取り、しょうがを香りが出るまで炒める。
そこにひき肉を加えて炒め、肉の色が変わったら♡の材料を入れて炒める。
ひき肉にしょうゆ色がつき、いい香りがしてきたら皿に取り出す。
➃ フライパンの油をふき取りごま油をひいて、小松菜、しいたけを炒める。
小松菜としいたけがしんなりしてきたら、☆の材料を加えて炒める。
⑤ 火を消してから豆乳を加え、よく混ぜる。
もう一度弱火で加熱し、とろみが出るまで煮詰める。
⑥ 卵をのせたごはんの上に⑤をかけて中央にひき肉を盛り完成。
お好みでラー油をかける。
<考案者>荻野 麻子さん