練習あとでもサラサラ食べられるツナ大根おろし丼

第1回スポーツ女子の「食」を支えるレシピコンクール応募作品より
女子スイマーのために考えてくれた時短・お手軽な「スポーツ女子DONぶり」
をご紹介!
女子DONぶり13番目は、ツナ缶と大根おろしの丼とツナ缶のオイルをドレッシングに活用したサラダです。
スポーツ女子の皆さん、ぜひ、お試しあれ!
<材料> 1人前
◆ツナ大根おろし丼
ツナ缶 1缶
大根おろし 好みの量
しょうゆ 大さじ2
レモン汁 小さじ1
おかか 少量
◆ツナ缶の油を捨てないためのドレッシング
ツナ缶の油 1缶
酢
しょうゆ
塩コショウ
すりごま
大根おろしの残り
お好みのサラダ
<作り方>
◆ツナ大根おろし丼
①大根おろしをすりおろす
②ツナ缶の油と身を分ける
③これらをご飯の上にのせる
④海苔、生姜などお好みでのせる
⑤上からしょうゆをかける
◆ツナ缶の油をすてないためのドレッシング
①材料をすべて混ぜる
②お好みの野菜にかける
<考案者>横島 佑依 さん