筋肉量UP!〜鶏むね肉の油淋鶏丼〜

第1回スポーツ女子の「食」を支えるレシピコンクール応募作品より
女子スイマーのために考えてくれた時短・お手軽な「スポーツ女子DONぶり」
をご紹介!
女子DONぶり15番目は、サラダチキンを活用した油淋鶏丼。
スポーツ女子の皆さん、ぜひ、お試しあれ!
<考案者コメント>
サラダチキンはスポーツ選手も食べているもので、たんぱく質やエネルギーが豊富です。
また、筋肉をつくるためにはたんぱく質だけでなく、主食であるお米も食べるといいので丼にし、体重も増やせるように考えました。
女性は男性に比べて筋肉量を増やすのが大変なので、この料理を食べて運動し、筋肉量を少しでも増やしてほしいと思います。
<材料> (1人分)
・サラダチキンプレーン(FamiliyMart)…….100g
◆甘酢ソース
・ねぎのみじん切り………..大さじ1
・しょうがチューブ………..小さじ1弱
・醤油……………………………..大さじ1弱
・酢…………………………………大さじ1/2
・砂糖……………………………..大さじ1/4
・酒…………………………………小さじ1弱
・ごま油………………………….小さじ1弱
・こしょう……………………少々
◆ころも
・片栗粉………………………….大さじ1
・醤油……………………………..少々
揚げ油……………………………..適量
<作り方>
1.ボールに甘酢ソースの材料を入れ、よく混ぜ合わせておく。
2.サラダチキンは一口大に切る。
3.切ったサラダチキンを醤油に絡めてから片栗粉をまぶす。
4.適量の油で、中火で2分程度揚げ、油をきる。
5.ご飯の盛った丼にのせ、最後に甘酢ソースをかけて完成。
<考案者>田邊 ゆかり さん