ガッツリロコモコどーん

第1回スポーツ女子の「食」を支えるレシピコンクール応募作品より
女子スイマーのために考えてくれた時短・お手軽な「スポーツ女子DONぶり」
をご紹介!
女子DONぶり4番目は、ハンバーグとアボカドの「ガッツリロコモコどーん」です。
スポーツ女子の皆さん、ぜひ、お試しあれ!
<材料>(4人分)
◆ハンバーグ
牛ひき肉 300g
玉ねぎ ½玉
パン粉 1カップ
サラダ油 適量
卵 1個
A ケチャップ 小さじ2
コショウ 少々
パセリ 小さじ2
ナツメグ 適量
◆ソース
水 100CC
ケチャップ 大さじ8
とんかつソース 大さじ7
バルサミコ酢 小さじ2
◆卵 4個
サラダ油 適量
◆盛り付けサラダ
レタス 2枚(大きめ)
トマト 1個
アボカド 1個
<作り方>
①トマトは湯むきし、スライス。アボカドもトマトと同じ大きさにスライス。レタスは水分を取り、細く切る。
②玉ねぎをすりおろし、パン粉と混ぜ合わせる
③ボウルに②とAとひき肉を入れ混ぜ合わせる
④ひとつにまとめ、寝かす(30分)
⑤寝かせている間に、目玉焼きを作る
⑥肉を8等分し、手のひらでたたいて空気を抜き、中央にくぼみを入れて形成
⑦フライパンに油をしき、焼いていく(最初中火で焦げ目をつけ、返して弱火で蓋をする)
⑧火が通ったらハンバーグを皿に置く
⑨残った油にソースの材料を全部入れ、弱火でとろみがつくまで煮詰める
⑩盛り付け、ソースをかけ、完成
<考案者コメント>
卵焼きは蒸し焼きにする。
お好みでドレッシングをかけてもOK!
<考案者>戸川 黎央さん