エビとたっぷり野菜丼

第1回スポーツ女子の「食」を支えるレシピコンクール応募作品より
女子スイマーのために考えてくれた時短・お手軽な「スポーツ女子DONぶり」
をご紹介!
女子DONぶり8番目は、ひじき・むきエビ・アボカド・ブロッコリー・ゴボウを使った女子DONです。
スポーツ女子の皆さん、ぜひ、お試しあれ!
<材料> 1人前
ご飯 180g
むきエビ 5尾
ごぼう 40g
ひじき(乾燥) 大さじ1
大豆の水煮 20g
ブロッコリー 40g
ミニトマト 4個
アボカド 40g
卵 1個
*マヨネーズ 大さじ1
*醤油 小さじ1
*レモン汁(ポッカレモン可) 小さじ1
*わさび(お好み) 適量
塩 適量
<作り方>
①ひじきを水に20分程度浸け、湯通しする
②卵を茹で、細かく切る
③ゴボウは下処理をしてアクを抜いたらレンジで600W1分30秒加熱する。縦に半分に切り、乱切りする
④エビは背ワタを取り、茹でる
⑤ブロッコリーは塩が入った水が沸騰後茹でる
⑥アボカドは角切り、ミニトマトは半分に切る
⑦大豆の水煮は湯通しする
⑧*の調味料を合わせる
⑨①~⑦の材料を⑧で合わせた調味料と絡ませる。塩で味を調整する
⑩どんぶりにご飯をよそい、その上に⑨をのせる
<考案者>成田 央菜さん