おうちで簡単にグリシンを摂取できるレシピ
コク旨!オイマヨが具材に絡んで絶妙な味わい♪「キャベツとえびのオイマヨ炒め」

アミノ酸“グリシン”は、天然の食品に広く含まれ、特にエビやホタテなどの魚介類に多く含まれています。
おうちで簡単にできる魚介類レシピをご紹介します!
コク旨!オイマヨが具材に絡んで絶妙な味わい♪「キャベツとえびのオイマヨ炒め」
出典:「AJINOMOTO PARK」
<材料>(4人分)
キャベツ・正味 | 1/2個(500g) |
むきえび | 160g |
A 酒 | 大さじ1 |
A 片栗粉 | 大さじ1 |
しめじ | 1/2パック |
B 「ピュアセレクトマヨネーズ」 | 大さじ3 |
B 「Cook Do」オイスターソース | 大さじ2 |
「瀬戸のほんじお」 | 少々 |
こしょう | 少々 |
「AJINOMOTOサラダ油」 | 大さじ2 |
<作り方>
①キャベツはひと口大に切り、芯の部分は薄切りにする。
えびはAで下味をつける。
しめじは小房に分ける。
②耐熱性のビニール袋に①のキャベツを入れ、電子レンジ(600W)で3~4分、 少ししんなりするまで加熱する。
③フライパンに油を熱し、①のえびを入れて炒め、えびの色が変わったら、①のしめじ を加えて炒める。
しんなりしたら、②のキャベツを加えてサッと炒めて火を止める。
④Bを加えて全体を混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。