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第1回レシピコンクール 「スポーツ女子のおにぎり」1

パステルカラーのおにぎり★バナナ餅サンド

フード 2017/07/09

第1回スポーツ女子の「食」を支えるレシピコンクール応募作品より
女子スイマーのために考えてくれた練習の合間や前後に便利な、負担なく食べられる「スポーツ女子のおにぎり」をご紹介!
1番目は、バナナを酢飯でサンドしたパステルカラーのおにぎりです。
スポーツ女子の皆さん、ぜひ、お試しあれ!

 

「パステルカラーのおにぎり★バナナ餅サンド」

<材料>(1人分)

白飯 180g(茶碗約1.5杯)

寿し酢 20ml(大さじ1杯強)

クルミ 10g(3〜4粒)

ちりめんじゃこ 7g(大さじ1杯)

白ごま 1g(小さじ1/3杯)

枝豆 10g

スイートコーン(冷凍) 15g

バナナ 100g

片栗粉 5g(大さじ1/2強)

バター 5g(小さじ1)

桜でんぶ 10g

青しそ 0.6g(1枚)

寿し海苔 2g(1枚)

 

作り方

①炊き立てのご飯に寿し酢を混ぜる。

②①に荒く刻んだクルミ、ちりめんじゃこ、白ごま、茹でた枝豆とスイートコーンを混ぜてすし飯を作る。

③バナナ餅を作る。皮を剥いたバナナは、フォークでつぶし、片栗粉を混ぜて、バターを溶かしたフライパンで両面を焼く。

④寿し海苔の中央に②のすし飯の半量を広げ、③のバナナ餅をのせ、残りのすし飯半量をのせ、四隅を中央に寄せるようにして折りたたむ。海苔が馴染んだら半分に切る。

 

【1人分栄養量 概量:エネルギー量 600 kcal、たんぱく質 15 g、食塩相当量 2.5 g】

<考案者>和田 麗未さん

 

 

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