勝つ!かつおにぎり

第1回スポーツ女子の「食」を支えるレシピコンクール応募作品より
女子スイマーのために考えてくれた練習の合間や前後に便利な、負担なく食べられる「スポーツ女子のおにぎり」をご紹介!
14番目は、カツオと梅干しを使った貧血予防のおにぎりです。
スポーツ女子の皆さん、ぜひ、お試しあれ!
考案者コメント
かつおは血合い部分が多く、鉄分が多いため貧血予防に効果的です。
梅とかつおの絶妙なバランスで食欲アップ!
<材料> 1人前
ごはん 200g
かつお(生食用) 40g
梅干し 5g
かつお節 1g
ごま油 9g
塩 0.1g
のり 1枚
<作り方>
1.フライパンにごま油をひき、温める。
2.フライパンが温まったら1㎝角に切ったかつおを入れてしっかり焼く。
3.ごはんに焼いたかつお、かつお節、塩、を入れて混ぜる。
4. 種を取った梅干しも混ぜる。
5. 混ぜ終わったら握ってのりでまく。
<考案者>八田 早那子さん