じゃが芋とツナのおにぎり&ささみとねぎのおにぎり

第2回スポーツ女子の「食」を支えるレシピコンクール応募作品より
女子漕手のために考えてくれた練習前後に食べるワークおにぎりをご紹介!
⑩は、練習前はツナ・練習後はささ身を使ったおにぎりです。
スポーツ女子の皆さん、ぜひ、お試しあれ!
練習前「じゃが芋とツナのおにぎり」
ポイント
消化の良いジャガイモで、ワーク前でもすぐにエネルギーになると考えました。
材料
じゃがいも 20g
ツナ 20g
コンソメ 0.5g
米 100g
作り方
- じゃが芋を角切りにする
- 炊飯器に米、ツナ、じゃが芋、コンソメを入れ炊く。
練習後「ささみとねぎのおにぎり」
ポイント
GI値が高い米の炭水化物とささみのタンパク質でワーク後の疲労回復につながると考えました。
材料
米 100g
ささみ 20g
ねぎ 10g
醤油 小さじ2分の1
ごま油 適量
塩 適量
作り方
- ねぎを小口切りにする
- ささみを茹でて繊維に反して切る
- 炊いておいた米に、ねぎ、ささみ、ごま油、醤油、塩を入れて混ぜる
レシピコンクールの投票は締め切りました
結果をお楽しみに!