練習前は軽く!練習後はしっかり!おにぎり

第2回スポーツ女子の「食」を支えるレシピコンクール応募作品より
女子漕手のために考えてくれた練習前後に食べるワークおにぎりをご紹介!
⑧は、練習前のエネルギー補給と練習後のリカバリーを考えたおにぎりです。
スポーツ女子の皆さん、ぜひ、お試しあれ!
タイトル「練習前は軽く!練習後はしっかり!おにぎり」
ポイント
練習前は塩味であっさりとしたおにぎりでエネルギー補給。
練習後は、照り焼き味のおにぎりでリカバリー。
練習前のおにぎり
材料
糸昆布(乾燥) 3g
しらす 5g 大葉 2枚 いり白ごま 少々 塩 少々 ごはん 150g |
作り方
糸昆布は水で戻しておく
2. 大葉は細かく刻む 3. 糸昆布,大葉,しらすとごはんを混ぜ合わせる 4. 具材を混ぜ合わせたごはんをふわっと握り,ごまと塩をふりかける
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練習後のおにぎり
材料
プロセスチーズ 6g (半個)
かつお節 (小) 半袋 醤油 小さじ1 鶏ささみ 20g ★油 小さじ1 ★醤油 小さじ1 ★みりん 小さじ1 ★さとう 小さじ1 |
ごはん 150g
作り方
ささみは1cm程度に切り,フライパンで★を加えて照り焼きにする
2. チーズはサイコロ状に切る 3. かつお節は醤油と混ぜ合わせておく |
4. ささみ照り焼き,チーズ,かつお節をごはんと混ぜ合わせてふわっとにぎる
レシピコンクールの投票は締め切りました
結果をお楽しみに!