梅干しと青じそのおにぎり&スタミナおにぎり

第2回スポーツ女子の「食」を支えるレシピコンクール応募作品より
女子漕手のために考えてくれた練習前後に食べるワークおにぎりをご紹介!
⑨は、練習前は梅干しを使い、練習後は焼肉のタレを活用したおにぎりです。
スポーツ女子の皆さん、ぜひ、お試しあれ!
練習前「梅干しと青じそのおにぎり」
ポイント
さっぱりとした味にするため、梅干しをメインに他の具材を選びました。
材料
ごはん 150g
梅干し 1個 青じそ 1枚 しらす 5g 乾燥小海老 2g ごま(白) 0.3g |
作り方
1.梅干し、青じそを細かく刻む
2.1、しらす、乾燥小海老、ごま、ごはんをボールに入れてよく混ぜ合わせ、おにぎりにする
練習後「スタミナおにぎり」
ポイント
たんぱく質と糖質を摂れるようにすることと、食欲が出るように焼肉のたれを使用しました。
食材を切る時には、包丁ではなく、調理用はさみを使うと洗い物が少なくてすみます。
材料
ごはん 180g
豚もも薄切り 30g ねぎ 3g 焼肉のたれ 15g 冷凍枝豆 15g (コンビニで売っているものでもよい) 紅生姜 3g |
サラダ油 2g
作り方
1. 豚肉を細切りに、ねぎと紅生姜をみじん切り,枝豆は身を取り出す
2. フライパンに油を入れ、豚肉とねぎを焼肉のたれで炒める 3.2、紅生姜、枝豆、ごはんをボールに入れてよく混ぜ合わせ、おにぎりにする |
レシピコンクールの投票は締め切りました
結果をお楽しみに!