鯖味噌缶の焼きおにぎりとちりめんと梅といり卵の焼きおにぎり

第1回スポーツ女子の「食」を支えるレシピコンクール応募作品より
女子スイマーのために考えてくれた練習の合間や前後に便利な、負担なく食べられる「スポーツ女子のおにぎり」をご紹介!
5番目は、サバ味噌煮缶を使ったおにぎりと、ちりめんじゃこを使ったおにぎりです。
スポーツ女子の皆さん、ぜひ、お試しあれ!
<材料>
ちりめんと梅と炒り卵のおにぎり
ご飯 140g
ちりめn 5g
梅干し 小1個
鰹節 1g
卵 2分の1個
オリーブオイル 少々
塩 少々
コショウ 少々
鯖味噌缶の焼きおにぎり
ご飯 140g
鯖味噌缶 25g
鯖味噌缶のタレ 小さじ1
ネギ 1本
薄口しょうゆ 小さじ1
オリーブオイル 少々
<作り方>
ちりめんと梅と炒り卵のおにぎり
①梅干しを包丁でたたき細かくする
②いり卵を作る。ここで塩コショウを使用
③ご飯にいり卵、鰹節、ちりめん、梅干しを混ぜ、おにぎりの形に整え完成。
鯖味噌缶の焼きおにぎり
①ご飯とほぐした鯖味噌と小口切りにしたネギを混ぜる
②①をおにぎりの形に整え、オリーブオイルを熱したフライパンで焼く。
③両面にタレと薄口しょうゆを混ぜたものを塗り、焦げ目がつくまで焼いたら完成
<考案者>小川 竜平さん