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第1回レシピコンクール 「スポーツ女子のおにぎり」9

一口でパクッとまんまる3色おにぎり

フード 2017/07/25

第1回スポーツ女子の「食」を支えるレシピコンクール応募作品より
女子スイマーのために考えてくれた練習の合間や前後に便利な、負担なく食べられる「スポーツ女子のおにぎり」をご紹介!
9番目は、色々な栄養を取りそろえた一口サイズの可愛いおにぎりです。
スポーツ女子の皆さん、ぜひ、お試しあれ!

考案者コメント
一口サイズの食べやすいおにぎりです。女の子らしく彩もかわいく仕上がってます。
黄色 ツナ・・・マグロは、DHA、EPAの含有量が魚の中でもトップです。
ピンク タラコ・・・ビタミンの含有量がとても多く、ビタミンEのほかにビタミンB1やビタミンB2などが多く含まれています。特にビタミンB1は激しい運動をすると消費されやすいため、スポーツをしている人には欠かせない栄養素となっています。
緑色 枝豆・・・タンパク質、ビタミンB1、ビタミンB2、カルシウム、食物繊維、鉄分などが豊富に含まれています。ビタミンB1は糖質をエネルギーに変え、体内で疲労物質に変わるのを防ぎ、新陳代謝を促し、疲労から来るスタミナ不足の解消に効果があります。

 

<材料>[各40g 2個分 合計8個分]

黄色
ご飯・・・60g
コーン・・・10g
バター・・・3g
ツナ・・・10g
マヨネーズ・・・2g

ピンク
ご飯・・・60g
チーズ・・・6g
たらこ・・・14g

のり・・・適量

緑色
ご飯・・・60g
焼き豚・・・10g
枝豆・・・10g
塩…少々

<作り方>

1.各材料をご飯と混ぜる。
2.具材は適当な大きさにしておく。
3.ラップを使いおにぎりを作る。
4.かわいく盛り付ける。

<考案者>小笠原 綾音さん

 

 

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