パン de おかずケーキ♪

第2回スポーツ女子の「食」を支えるレシピコンクール応募作品より
女子漕手のために考えてくれたパンケーキのレシピをご紹介!
①は食パンを使ったおかずパンケーキです!
スポーツ女子の皆さん、ぜひ、お試しあれ!
タイトル「パン de おかずケーキ♪」
*ポイント*
いつもの食パンがおかずパンケーキに大変身!!
好きな材料を混ぜて焼くだけ!
腹持ちもよく、これだけでお腹がいっぱいになるので、朝食にぴったりのパンケーキ♪
材料(1人分2枚)
食パン(6枚切り) 2枚
玉ねぎ 1/4個(40g)
にんじん 1/5個(20g)
じゃがいも 1/2個(30g)
ほうれん草(冷凍) 1つかみ(20g)
ハム 2枚(30g)
スライスチーズ 1枚(18g)
牛乳 1/2カップ(100ml)
サラダ菜 5枚(20g)
塩コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ1(12g)
ケチャップ 大さじ1強(20g)
作り方
- 食パンを手でちぎり、牛乳で浸しておく。
- サラダ菜以外の食材を粗みじん切りにする。
- ①と②、塩コショウを混ぜ合わせる。
- フライパンにオリーブオイルをしき、弱火で焼く。
- 両面がきつね色に焼けたら、お皿にサラダ菜をしき、その上に置き、
ケチャップをかけて完成♪
*食材の説明*
食パン、じゃがいも…炭水化物、糖質
チーズ、牛乳…カルシウム
チーズ、ハム…タンパク質
ほうれん草…鉄分
オリーブオイル…カルシウムの吸収を高める、抗酸化作用
レシピコンクールの投票は締め切りました
結果をお楽しみに!