TOPへ
アスリートのためのパンケーキ⑦

簡単!ホットケーキMIXでつくるツナコーンマヨぱん

フード 2017/12/23

第2回スポーツ女子の「食」を支えるレシピコンクール応募作品より
女子漕手のために考えてくれたパンケーキのレシピをご紹介!
⑦はホットケーキミックスを使ったパン♪

スポーツ女子の皆さん、ぜひ、お試しあれ!

 

タイトル「簡単!ホットケーキMIXでつくるツナコーンマヨぱん」

 

ツナコーンマヨぱん(8cm×8cmサイズが約9個分)

ホットケーキMIX 200g(1袋)
たまご 1個
豆乳 100cc
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
ツナ 1缶
マヨネーズ 大さじ2
塩コショウ 少々
コーン 少々
パセリ 少々

 

  • 玉ねぎのみじん切りとツナ、マヨネーズ、塩コショウを混ぜ合わせておく
  • ホットケーキMIXに卵と豆乳をいれ、ホイッパーでよく混ぜる
  • 天板に、クッキングシートを敷き、2の生地を流しいれる
  • 生地はなるべく平らにして、24cm×24cmくらいにしておく
  • 等間隔で、9か所に、1をのせる
  • その上に、コーンをパラパラとのせて、170℃のオーブンで15分程度焼く。
  • あればパセリを散らし、9個にカットする

 

カップに生地を流し込めば、初めからひとり分ずつのパンが完成します。

また、しぼり袋に生地を入れて、丸く絞って1個ずつ作ってもOK

天板に流すのが、手間なく一度に大量に作れる方法と思いこちらにしました。

 

★豆乳は牛乳でもOK

★ハムやソーセージをカットして1にまぜてもOK

★サイズはいかようにでも。

(写真は12cm×12cmです。このサイズだと4個できます。)

 

 

レシピコンクールの投票は締め切りました
結果をお楽しみに!

RanRun Social

RanRunのソーシャルネットワークは、スポーツ女子インタビュー、大会取材やイベント風景、告知などの情報をリアルタイムでお届けします。