フライパン 1 つで簡単!鯖缶クリームパスタ

第4回スポーツ女子の食を支えるレシピコンクールのテーマは、
「コロナに負けるな。スポーツ女子を応援-体力アップ・免疫力アップ・モチベーションアップー」
栄養価はもちろん、手軽に作れてコスパがよいレシピを考案していただきました。
ユズっぺさん考案のアレンジパスタをご紹介します。
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「フライパン 1 つで簡単!鯖缶クリームパスタ」
フライパン 1 つでできるため、パスタを茹でる時間や手間が省けます。
また、鯖味噌煮缶は味付けがしっかりしており、下処理などもないため簡単に使用することができます。牛乳との相性も抜群です。
スポーツ女子に必要なエネルギーや筋力を得るためには、たんぱく質を摂ることが効果的です。
鯖にはたんぱく質が豊富であることに加え、そのたんぱく質を構成するアミノ酸の種類のバランスが良いことから「良質なたんぱく質」とされています。
良質なたんぱく質を摂取することで効率よく筋肉をつくり、スポーツ女子の身体を支えます。
簡単に短時間でできるので、ぜひ作ってみてください☆
<材料>(1 人分)
パスタ | 100g |
鯖味噌煮缶 | 60g |
アスパラガス | 26g |
バター | 5g |
牛乳 | 250g |
水 | 80g |
ブラックペッパー | 適量 |
<予算>(1 食当たり):300 円
<作り方>
①アスパラガスを 3 センチ幅に切る。
②フライパンにバターを入れて加熱する。
③バターが溶けたら鯖味噌煮缶を加え、ほぐしながら中火で少し加熱する。
④牛乳を加え、沸騰したらパスタを重ならないように広げて入れ、蓋をして表示の時間通り加熱する。アスパラガスも入れて一緒に加熱する。
⑤そこに水を加えさらに 1 分蓋をして加熱する。
⑥お皿に盛り付け、ブラックペッパーをかけて完成。
考案者 ユズっぺ(岐阜県)
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