夏を感じるトマトパスタ

第4回スポーツ女子の食を支えるレシピコンクールのテーマは、
「コロナに負けるな。スポーツ女子を応援-体力アップ・免疫力アップ・モチベーションアップー」
栄養価はもちろん、手軽に作れてコスパがよいレシピを考案していただきました。
nishiさん考案のアレンジパスタをご紹介します。
「いいな」と思ったら、レシピの下にある♡をクリックしてくださいね!
「夏を感じるトマトパスタ」
夏が旬の食材(トマト、ズッキーニ)を使って夏らしい見た目に仕上げました。
トマトはリコピンを多く含み免疫を高め、ズッキーニはカリウムを多く含むため、長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもあります。
難しい工程もなく簡単に作ることができます。
<材料>(1人分)
パスタ | 80g |
ニンニク | 1/2 片 |
トマト | 1 個 |
ズッキーニ | 1/4 本 |
ベーコン | 1 枚 |
モッツァレラチーズ | 50g |
オリーブオイル | 大さじ 1 |
ケチャップ | 大さじ 1 |
砂糖 | 小さじ 1 |
<予算>(1食当たり)約400円
<作り方>
①ズッキーニは 1 ㎝くらいの厚さの半月切り、トマトは 1 ㎝角くらいのざく切り、にんにくは薄切り、ベーコンは 1 ㎝ほどに切る。
②パスタはパッケージに書いてある時間通りにゆでる。
③フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクを炒め、香りがしてきたらベーコン、ズッキーニ、トマトの順に炒め、砂糖、ケチャップを加える。トマトが崩れてきたらパスタを加える。
混ざったらモッツァレラチーズを加え完成。
考案者 nishi(愛知県)
[wp_ulike]
<後援>