TOPへ
ホームメイドクッキング×RanRun 第4回スポーツ女子の食を支えるレシピコンクール

夏を感じるトマトパスタ

フード 2020/08/12

第4回スポーツ女子の食を支えるレシピコンクールのテーマは、
「コロナに負けるな。スポーツ女子を応援-体力アップ・免疫力アップ・モチベーションアップー」

栄養価はもちろん、手軽に作れてコスパがよいレシピを考案していただきました。

nishiさん考案のアレンジパスタをご紹介します。

「いいな」と思ったら、レシピの下にある♡をクリックしてくださいね!

 

「夏を感じるトマトパスタ」

夏が旬の食材(トマト、ズッキーニ)を使って夏らしい見た目に仕上げました。
トマトはリコピンを多く含み免疫を高め、ズッキーニはカリウムを多く含むため、長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもあります。
難しい工程もなく簡単に作ることができます。

 

<材料>(1人分)

パスタ 80g
ニンニク 1/2 片
トマト 1 個
ズッキーニ 1/4 本
ベーコン 1 枚
モッツァレラチーズ 50g
オリーブオイル 大さじ 1
ケチャップ 大さじ 1
砂糖 小さじ 1

 

<予算>(1食当たり)約400円

<作り方>

①ズッキーニは 1 ㎝くらいの厚さの半月切り、トマトは 1 ㎝角くらいのざく切り、にんにくは薄切り、ベーコンは 1 ㎝ほどに切る。

②パスタはパッケージに書いてある時間通りにゆでる。

③フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクを炒め、香りがしてきたらベーコン、ズッキーニ、トマトの順に炒め、砂糖、ケチャップを加える。トマトが崩れてきたらパスタを加える。
混ざったらモッツァレラチーズを加え完成。

 

考案者 nishi(愛知県)

[wp_ulike]

 

 

 

 

<後援>

 

NPO法人バレーボール・モントリオール会

 

公益社団法人全国スポーツ推進委員連合

 

 

RanRun Social

RanRunのソーシャルネットワークは、スポーツ女子インタビュー、大会取材やイベント風景、告知などの情報をリアルタイムでお届けします。