TOPへ
ホームメイドクッキング×RanRun 第4回スポーツ女子の食を支えるレシピコンクール

さっぱり爽やか 豚しゃぶ肉の冷製塩レモンパスタ

フード 2020/08/24

第4回スポーツ女子の食を支えるレシピコンクールのテーマは、
「コロナに負けるな。スポーツ女子を応援-体力アップ・免疫力アップ・モチベーションアップー」

栄養価はもちろん、手軽に作れてコスパがよいレシピを募集しています。

yuiさん考案のアレンジパスタをご紹介します。

 

「さっぱり爽やか 豚しゃぶ肉の冷製塩レモンパスタ」

暑い季節にさっぱり爽やか!
レモンの香りと酸味が夏にぴったりな冷製パスタです。
あっさりしているので、食欲がない時でもモリモリ食べられます!
もっと食べ応えが欲しい時は、豚しゃぶ肉を豚バラ肉に変えてもOKです。

 

<材料>(1人前)

豚ロース(豚しゃぶ用) 50g
レモン
1)塩 小さじ1/2
1)砂糖 小さじ1
1)オリーブオイル 大さじ2
黒胡椒 適量
スパゲティ 100g
塩(ゆで用) 小さじ2
かいわれ大根 適量

<予算>(一食分)200円前後

 

<作り方>

① レモンをよく洗い、半分はいちょう切りにする。
② 沸騰したお湯に豚肉を1枚ずつ入れて火を通し、水を張ったボウルに移して熱を取る。
③ パスタを規定時間茹で、水でしめる。
④ 大きめのボウルに半分切ったレモンを絞り、1)を入れ、いちょう切りにしたレモンも入れて合わせる。
⑤ ④に一度豚肉を絡め、いったん取り出し、パスタを入れてよく絡める。
⑥ 皿にパスタを盛り付け、豚肉を上に乗せ、黒胡椒とかいわれ大根をのせて完成。

 

考案者 yui(愛知県)

 

2+

 

 

 

<後援>

 

NPO法人バレーボール・モントリオール会

 

公益社団法人全国スポーツ推進委員連合

 

RanRun Social

RanRunのソーシャルネットワークは、スポーツ女子インタビュー、大会取材やイベント風景、告知などの情報をリアルタイムでお届けします。