さっぱり爽やか 豚しゃぶ肉の冷製塩レモンパスタ

第4回スポーツ女子の食を支えるレシピコンクールのテーマは、
「コロナに負けるな。スポーツ女子を応援-体力アップ・免疫力アップ・モチベーションアップー」
栄養価はもちろん、手軽に作れてコスパがよいレシピを考案していただきました。
yuiさん考案のアレンジパスタをご紹介します。
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「さっぱり爽やか 豚しゃぶ肉の冷製塩レモンパスタ」
暑い季節にさっぱり爽やか!
レモンの香りと酸味が夏にぴったりな冷製パスタです。
あっさりしているので、食欲がない時でもモリモリ食べられます!
もっと食べ応えが欲しい時は、豚しゃぶ肉を豚バラ肉に変えてもOKです。
<材料>(1人前)
豚ロース(豚しゃぶ用) | 50g |
レモン | |
1)塩 | 小さじ1/2 |
1)砂糖 | 小さじ1 |
1)オリーブオイル | 大さじ2 |
黒胡椒 | 適量 |
スパゲティ | 100g |
塩(ゆで用) | 小さじ2 |
かいわれ大根 | 適量 |
<予算>(一食分)200円前後
<作り方>
① レモンをよく洗い、半分はいちょう切りにする。
② 沸騰したお湯に豚肉を1枚ずつ入れて火を通し、水を張ったボウルに移して熱を取る。
③ パスタを規定時間茹で、水でしめる。
④ 大きめのボウルに半分切ったレモンを絞り、1)を入れ、いちょう切りにしたレモンも入れて合わせる。
⑤ ④に一度豚肉を絡め、いったん取り出し、パスタを入れてよく絡める。
⑥ 皿にパスタを盛り付け、豚肉を上に乗せ、黒胡椒とかいわれ大根をのせて完成。
考案者 yui(愛知県)
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