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ホームメイドクッキング×RanRun 第4回スポーツ女子の食を支えるレシピコンクール

かんたん・あっさり疲労回復パスタ

フード 2020/09/10

第4回スポーツ女子の食を支えるレシピコンクールのテーマは、
「コロナに負けるな。スポーツ女子を応援-体力アップ・免疫力アップ・モチベーションアップー」

栄養価はもちろん、手軽に作れてコスパがよいレシピを考案していただきました。

ありんこさん考案のアレンジパスタをご紹介します。

「いいな」と思ったら、レシピの下にある♡をクリックしてくださいね!

 

「かんたん・あっさり疲労回復パスタ」

卵の必須アミノ酸やツナの良質なたんぱく質は、筋肉をつくるのに役立つともに疲労回復にもつながります。
大根は生理痛の緩和やむくみ解消・便秘予防など女性にとっては嬉しい栄養素をたくさん含み、しそのビタミンC・カルシウム・香りにより、疲労回復・ストレス緩和を促してくれます。
糖質とたんぱく質の両方がとれ、あっさりとしているため運動後の食事にぴったりに一品です。

 

<材料>(一食分)

パスタ 100g
大根 80g
しそ 2枚
ツナ缶 1缶
1個
醤油 小さじ2
昆布茶 小さじ1

<予算>(1食分)150円前後

 

<作り方>

①大根は皮をむき、大根おろしにする。(軽く水気をきる)
②しそは千切りにする。
③卵は水をいれた鍋に入れ、沸騰してから8分茹でる。(市販のゆで卵でもよい)
茹でたら、水で冷やし粗熱をとって殻をむき、四等分に切る。
④パスタを塩を一つまみ入れた熱湯で規定の時間茹でる。
⑤茹で上がったら湯きりし、しょうゆと昆布茶と混ぜ合わせる。
⑥パスタの上に大根おろし・しそ・ツナの順に盛り付け、ゆで卵をトッピングして完成。

 

考案者 ありんこ(愛知県)

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<後援>

 

NPO法人バレーボール・モントリオール会

 

公益社団法人全国スポーツ推進委員連合

 

 

 

 

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