エネルギー抜群! フライランチ

第1回スポーツ女子の「食」を支えるレシピコンクール応募作品より
女子スイマーのために考えてくれた食欲が無くてもエネルギー摂取できる「勝負メシ」をご紹介!
8番目は、「エビ団子オーロラソース添え」「かれいの姿あげ」「鶏肉のつみれ汁」の3品をそろえたランチです。
スポーツ女子の皆さん、ぜひ、お試しあれ!
<材料> 1人前
エビ団子オーロラソース添え
ベビーリーフ 1P
プチトマト 5個
エビ 10尾
かぼちゃ 1/8個
大葉 3枚
干しシイタケ 2枚
薄力粉 大さじ1
片栗粉 大さじ1
BP 1g
水 適量
あげ油
かれいの姿あげ
かれい 1尾
ししとう 2本
塩コショウ 適量
薄力粉 適量
あげ油
カレー粉 1g
塩 2g
鶏肉のつみれ汁
鶏肉(ミンチ) 20g
ニンジン 10g
片栗粉 小さじ1/2
塩 少々
玉ねぎ 20g
鶏ガラスープ 200CC
<作り方>
エビ団子 オーロラソース添え
①エビの殻をむいて背ワタをとり、ミンチ状にする
②干しシイタケを戻して細かく刻む。大葉も刻む
③かぼちゃの皮をむいて小さく切り、電子レンジで600w10~12分加熱する
④かぼちゃをすりこぎでペースト状につぶし、①②を加えてまっぜる
⑤一口大にまるめてパッドに並べ、1度冷凍する
⑥揚げる直前に衣を作る(トロッとするくらいまで水を加える)
⑦エビ団子を凍ったまま衣を浸けて170℃の油で揚げる
⑧2回目 衣をつけて油で揚げる
⑨野菜を広げた皿に盛る
⑩調味料を合わせてソースを作る
かれいの姿揚げ
①かれいを5枚おろしにし、塩をふって5分おいて余分な水分をふく
②塩コショウをし、薄力粉をまぶして揚げる
③ししとうに刃を入れ、揚げる
④すり鉢にカレー粉と塩を入れ、細かくすりつぶす
鶏肉のつみれ汁
①ミンチにすりおろしたニンジン、片栗粉、塩を加えよくこねる
②玉ねぎをスライスする
③鶏ガラスープで玉ねぎ、つみれを煮る
<考案者>吉田 鈴さん