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細田明美先生考案 還元型コエンザイムQ10入り 美容効果レシピ④

鯖缶と人参のナムル風サラダ

フード 2021/08/16

東京医療保健大学 医療保健学部 医療栄養学科 細田明美先生考案の肌老化対策を助け、美容効果が期待できる還元型コエンザイムQ10を摂取できるレシピをご紹介。
毎日の食事で美味しく還元型コエンザイムQ10を摂取しましょう!

 

鯖缶と人参のナムル風サラダ

鯖に含まれる還元型コエンザイムQ10で美容効果!
缶詰は骨ごと食べられるため生魚よりカルシウムが豊富!
鯖は、たんぱく質やビタミンDも豊富で、骨を強く!
脳を活性化するDHAや血液をサラサラにするEPAも豊富!
人参に含まれるβ-カロテンは粘膜、目、皮膚、爪、髪の健康に必須!

 

<材料>(作りやすい分量:3~4人分)

鯖の水煮(缶詰) 1缶(150g)
人参 1本
★ごま油 大さじ2
★すりごま 大さじ1
★鶏がらスープの素 小さじ1
★おろしにんにく 小さじ1/2
(糸切り唐辛子) (適量)

 

<作り方>

①鯖は汁気を切っておく。

②人参は千切りスライサーまたは包丁を使って千切りにする。
分量外の塩(軽くふたつまみ)を振り、5分置き水気をよく絞る。

③ボールに★の材料を入れ混ぜる。

④③に①と②を加え、鯖をほぐしながら混ぜ合わせる。

※余ったら、マヨネーズを少し加え、食パンに挟んでサンドイッチにし翌朝の朝食にアレンジ

<プロフィール>

東京医療保健大学 医療保健学部 医療栄養学科 細田 明美(ほそだ あけみ)

美作女子大学卒業、大阪市立大学大学院生活科学研究科 前期博士課程修了。
東京医科歯科大学大学院医歯学総合研究科 博士課程修了 博士(学術) 管理栄養士。
愛媛女子短期大学専任講師などを経て、 2006年より東京医療保健大学医療保健学部医療栄養学科に在職。
臨床栄養学などの講義・実習を担当。
現在は、歯科栄養学に興味があり、子どもから高齢者の口腔機能と食習慣についての研究に従事している。

 

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