夏本番。暑さによる体力の消耗で、免疫力も下がりがち。冷房の効いた屋内と暑い屋外の行ったり来たりで、身体のダメージも大きくなりそう。暑さで寝苦しいと睡眠不足になるし、抵抗力が落ちて夏風邪を引いたり、お腹の調子が悪くなったりと、体調を崩しやすい時でもあります。夏を満喫できるよう、免疫力を高める海藻を使ったレシピを株式会社トリトンフーヅさんにご紹介いただきました。
海藻を豊富に摂取する日本人は免疫力が高い!?
日本では古くから海藻を摂取する習慣がありますが、実は免疫力と海藻の摂取には相関があるのをご存知でしょうか。
海藻を摂取することで腸内環境が改善し、直接的および間接的に抗ウイルス作用を発揮します。
海藻の中には、様々な栄養成分が含まれていますが、なかでも「フコイダン」「水溶性食物繊維」「カルシウム」が免疫効果や抗ウイルス作用に有効とされています。
正しい量を守って、毎日少しずつ海藻を摂取!
海藻は体によい様々な栄養素を含んでいますが、大量摂取は望ましくありません。
海藻に含まれるヨウ素は甲状腺ホルモン合成に必要な栄養素ですが、過剰摂取は甲状腺機能低下を引き起こす可能性があります。
厚生労働省発表の「日本人の食事摂取基準」では、ヨウ素の推奨量は1日0.13mg(成人・男女、妊婦・授乳婦は除く)とされています。
例えば生タイプのめかぶであれば33g(市販品1カップ程度)、板海苔6.2g(全形サイズ2枚)とされています。
一度にたくさん摂るのではなく、適切な量を、毎日の食事の中に継続して取り入れることが重要です。
毎日の食事に海藻を取り入れよう!手軽に海藻を食べられる簡単レシピ
納豆と山芋をプラスして栄養価アップ!朝食にぴったりなもずく納豆
<材料>4人分(68kcal/1人)
・もずく 80g(食べやすい長さに切る)
・納豆 2パック
・山芋 100g
・万能ねぎ 少々(小口切り)
・大葉 1枚
【調味料】
・醤油 少々
・わさび 少々
<作り方>
①ボウルにもずく、納豆、山芋を入れて混ぜる。
②【調味料】を入れて混ぜあわせる。
③器に大葉を敷き、②を盛り付け、仕上げに万能ねぎをかける。
めかぶコーンクリームポタージュ
<材料>2人分
・とうもろこしコーンクリーム缶 200g(1缶)
・普通牛乳 100g
・有塩バター 10g
・コンソメキューブ 5g
・塩こしょう 少々
・細きりめかぶ 20g
<作り方>
①小鍋にめかぶ以外の材料を入れ、中火にかける。
②途中で焦げないように、木べらなどで混ぜながら加熱する。
③スープを器に盛りつけ、めかぶをトッピングしたら完成。
混ぜるだけでちょっとおしゃれな一品に 焙り海苔のディップソース
<材料>2人分(160kcal/1人)
・お好みの野菜(きゅうり、人参など) 200g
・マヨネーズ 40g
・焙りのり 1g
【調味料】
・醤油 少々
・わさび 少々
<作り方>
①マヨネーズと焙りのりを混ぜ合わせる。
②野菜をスティック状にカットする。