TOPへ

第2回スポーツ女子の「食」を支えるレシピコンクール開催!

 

ホームメイドクッキング×RanRun

第2回スポーツ女子の「食」を支えるレシピコンクール開催!

テーマは、「ボート」

スポーツ女子のみなさん、栄養士を目指すみなさん、スポーツ女子のお母さん、そしてジュニアアスリート育成に従事する指導者のみなさん!

高いパフォーマンスのためには、カラダ作りが大切なことは知っていても、必要な栄養をどう摂取すればよいか、ご存知ですか? 競技によって必要な筋肉が異なるように、競技によって摂りたい栄養も異なります。

「スポーツ女子の自分磨きを応援するWebマガジンRanRun」では、株式会社ホームメイドクッキングさんとコラボして、スポーツ女子の「食」を支えるレシピコンクールを開催し、競技特性を活かした食事作りについて、みなさまに情報発信していきます。

あなたも、スポーツ女子のカラダ作りを考えたレシピを作って、スポーツ女子をサポートしていきませんか?

【募集概要】

◆競技テーマ 「ボート」

ボート競技は、スタミナ維持と爆発的なエネルギー消費から、とにかく「食べる」ことが必要です。そんな競技に取り組む女子のためのレシピを作成してください。

◆課題(下記4つのうちから、いずれかを選んでください)

①練習前に食べる「ワークオニギリ」と練習後に食べる「ワークオニギリ」

②「安くて、食べやすく、簡単に作れる鶏肉料理」

③「食べやすくて漕手が喜ぶ魚料理」

④「アスリートのためのパンケーキ」

◆応募条件(下記いずれかの部門を選んでご応募ください)

①学生 ➡ RanRun部門

②社会人 ➡ ホームメイド部門

◆応募方法

レシピタイトル、材料・レシピなどをわかりやすく記載したテキストデータ、完成写真画像を用意し、RanRunのWebサイトに設置された応募フォームからご応募ください。

 

ご応募ページ

◆審査

審査員による書類審査の結果、優秀な作品には賞を設け表彰します。

①書類選考 「食」の専門家などによる書類審査になります。

②投票 ボート部漕手・マネージャーが食べたい・食べさせたいと思うレシピに投票します。

◆募集期間

2017年10月17日~11月30日(23時59分)

◆結果発表

2018年1月下旬を予定

◆表彰

2017年2月を予定

※最優秀賞は、ボート部女子マネージャ―が実際に調理し、漕手が試食する予定です。

◆レシピコンクールへのご応募はこちらから

ご応募ページ

参考ページ

一橋大学ボート部×ホームメイドクッキング×RanRun
スポーツ女子の「食」を考える座談会

https://ranrun.jp/foods/foodsevent-171016

https://ranrun.jp/foods/foodsevent-171016_2

 

レシピコンクール特別審査員

  • 土屋里恵氏(アスリートフードマイスター)
  • 加藤美弥子氏(株式会社ホームメイドクッキング メニュー開発統括)
  • NPO法人 バレーボール・モントリオール会

後援

・公益社団法人 全国スポーツ推進委員連合

・NPO法人 バレーボール・モントリオール会

 

 

RanRun Social

RanRunのソーシャルネットワークは、スポーツ女子インタビュー、大会取材やイベント風景、告知などの情報をリアルタイムでお届けします。