練習前の朝食や昼食にはエネルギー源となる食材を、練習後はたんぱく質やビタミン・ミネラルが豊富な副菜を重視しましょう!今回のレシピに含まれる”オクラ”には、たんぱく質の消化・吸収を助ける働きがあります。たんぱく源の納豆と一緒に摂って、筋肉の修復を促しましょう!納豆のにおいが苦手という人は、キムチアレンジをお試しください。
オクラキムチ納豆(副菜)★調理時間目安 5分
★材料(1人分)
・オクラ・・・3本(30g)
・納豆・・・1パック(お好みのもの)
・キムチ・・・30g(お好みで)
・しょうゆ・・・適量(納豆のたれでもOK!)
・黒ごま・・・少々
★作り方
1.オクラをさっと茹で、輪切りにする。
2.お皿にすべての食材を入れ、混ぜれば完成♪
*栄養成分*
エネルギー 129kcal 食物繊維 5.4g
たんぱく質 10.4g 食塩相当量 1.4g
脂質 5.7g
炭水化物 10.3g
★★★監修コメント
疲労した筋肉の補修のために「たんぱく質」の摂取は欠かせません。
夜遅くまでアルバイトや課題に追われ、寝るまでの時間が少ない忙しいスポーツ女子の夜食には、低脂肪、高たんぱく質の豆・豆製品を味方につけて、消化・吸収しやすくアレンジする術を知っておくと最強ですね。オクラのネバネバ成分「ムチン」には、胃の粘膜を守ってたんぱく質の消化・吸収をよりスムーズにする作用があります。手軽でシンプルですが、栄養価の高いレシピです。
♪アレンジプラスα
卵を加えて卵焼き風にすると忙しい日の夕食の主菜に変身!
<レシピ考案>
君塚 麻純/東京家政大学 栄養学科学生・東京家政大学スポーツ栄養研究会部長
<指導>
大畑 瞳 /東京家政大学 ヒューマンライフ支援センター 栄養士
<監修>
内野美恵 /東京家政大学 ヒューマンライフ支援センター准教授/管理栄養士 公認スポーツ栄養士