勉強やトレーニングなどで慌ただしい日々を過ごし、むしゃくしゃしたり、落ち着かない気持ちになったりしてぐっすり眠れない…といった悩みはありませんか。スープのベースの牛乳には「トリプトファン」が豊富に含まれており、神経の働きを円滑にし、熟眠を促す効果が期待されています。その他、牛乳が持つカルシウムや、具材として加えた野菜類の栄養素にも、心を落ち着かせたり、イライラを予防する効果があるといわれています。レモンでさっぱりと仕上げた、これからの暑い季節におススメのメニューです。落ち着いた心を保つために、まずは栄養補給から始めてみてはいかがでしょうか。
野菜とミルクの冷製スープ ★調理時間20分
★材料(2人分)
・オクラ・・・3本
・レモン汁・・・小さじ1
・カットトマト・・・150g ※トマトジュースで代用可
・牛乳・・・150g
・豆腐・・・50g
・コンソメ(顆粒)・・・3g
・おろしニンニク・・・お好みで
・こしょう・・・少々
★作り方
1.オクラは塩もみして産毛をとり、薄く輪切りにしてレモン汁と和える。
2.カットトマトと牛乳、顆粒コンソメを合わせ、泡だて器でよく混ぜるかミキサーにかける。
3.2に1と、お好みでニンニクとこしょうを加えて軽く混ぜる。
*栄養成分(1人当たり)*
エネルギー 97kcal 炭水化物 9.9g
たんぱく質 5.4g 食塩相当量 0.8g
脂質 4.4g
★監修コメント★
今回の学生は、オクラのネバネバを利用した、とろみのある独特な食感が新しいスープを考案しました。
6月はちょうど季節の境目となり、気候の変化も著しく体調を崩しやすい時期です。さらに、新しい環境にも慣れ、一息ついた6月ごろは精神的にも疲れが出やすいタイミングで、トレーニングに向き合う気力が湧かない、という人も少なくないのではないでしょうか。そんな時には栄養素の力を借りて、ストレスに負けない体作りを行いましょう。
♪アレンジ+α
ざく切りにしたセロリを具材として足すと、噛みごたえとさわやかな香りを加えられます。「噛むこと」にはリラックス効果があり、さらに東洋医学の一説によると、セロリは精神を安定させる食材であるといわれています。
<レシピ考案>
徳田 真実/東京家政大学 栄養学科 /スポーツ栄養研究会 部員
<指導>
大畑 瞳/東京家政大学 ヒューマンライフ支援センター 栄養士
<監修>
内野 美恵/東京家政大学 ヒューマンライフ支援センター准教授/管理栄養士 公認スポーツ栄養士