• 金. 3月 1st, 2024

ゼリーにトマト?!
見かけない組み合わせですがこれが意外と合うんです!
今回は、夏の運動後でも食べやすく、爽やかにリフレッシュできるゼリーを考えました。
しゅわしゅわのサイダーとフレッシュトマトが疲れた体にぴったり。レモンスライスも入って、疲れも吹き飛びます☆
ソーダの泡が閉じ込められ、トマトとレモンが宙に浮かんだかわいい見た目もポイントです♪
夏野菜パワーで夏の暑さに負けず、元気に過ごしましょう!

【しゅわしゅわトマトゼリー】 調理時間15分(冷やし固める時間を除く)

材料(2人分)
・ミニトマト・・・6個
・レモン(国産)・・・10g
・サイダー・・・200ml
・レモン果汁・・・小さじ1
・ゼラチン(粉)・・・3g
・湯・・・大さじ2
・ミント・・・お好みで

下準備
・ゼラチンは湯でふやかす。

作り方
1.ミニトマトは湯剥きし、軽く水洗いする。レモンはスライスする。
2.容器にサイダーを注ぎ、ふやかしたゼラチン・レモン果汁を加えてそっとかき混ぜる。
3.2にミニトマト・レモンを加え、冷蔵庫で2時間冷やし固める。
4.ゼリーが固まったらお好みでミントを添える。

ポイント
①サイダーを混ぜる時はやさしくかき混ぜること。混ぜすぎると炭酸が抜けてしまうので注意!
②ミニトマト・レモンを加えた後浮いてしまうので、冷蔵庫に入れた30分後に竹串で沈めると見た目がよくなります。

*栄養成分(1人当たり)*
 エネルギー 58kcal                炭水化物  13.2g
 たんぱく質 1.7g                  食塩相当量  0.0g
 脂質    0.1g

監修コメント
暑さで火を使うのが億劫な時でも、火を使わずに簡単に作ることができるゼリーのレシピになります。サイダーを使用することで砂糖を使用せず、口に入れた瞬間炭酸の爽やかさが火照った体を冷やしてくれます。ミニトマトとレモンに含まれるビタミンCにはコラーゲンの生成を促し、シミやシワ、やけどなどにも効果が期待されており、日中日差しを浴びてダメージを負った肌を食事でも労わりましょう。
また、ミニトマトは湯剥きすることでフルーツのような食感になり、見た目も味も食感も楽しめるレシピです。

<レシピ考案>
望月 あすか/東京家政大学 家政学部栄養学科

<レシピ監修>
田渕 千晶 /東京家政大学 ヒューマンライフ支援センター栄養士
内野 美恵 /東京家政大学 ヒューマンライフ支援センター准教授/ 管理栄養士 公認スポーツ栄養士