• 月. 5月 20th, 2024

ベトナムの代表的な料理の生春巻き♪
具材を巻くだけで簡単に作れて見た目は豪華!
野菜もお肉もお魚も、何でも包んでいただきましょう♪
具材を用意しておいて、お友だちと生春巻きパーティー!日頃の疲れも吹き飛びますよ♪
さぁ、どちらのたれがお好みですか?

<材料> 4人分

・ライスペーパー                                     4枚
・レタス、大葉、紫玉ねぎ、等お好みの野菜    適量
・スモークサーモン、エビ(茹でたもの)          適量

【たれ①】

・ナンプラー                                      大さじ3
・レモン汁                                        大さじ3
・上白糖                                      小さじ2
・にんにく(すりおろし)                           少々
・とうがらし                                            少々

【たれ②】

・練りごま                                        大さじ2
・レモン汁                                       大さじ1
・ナンプラー                                      大さじ2
・上白糖                                       小さじ1

<作り方>
1・ライスペーパーをさっと水にくぐらせ、ペーパータオルを濡らして固く絞った上に広げます。

2・ライスペーパーの手前に具材を彩りよく置き、一巻きしてから両サイドを折りたたみ、更に巻きます。

3・巻き終わりを下にして器に盛り付けます。

4・たれの材料をそれぞれ混ぜて作り、添えれば完成です。

<写真提供>ホームメイドクッキング

<監修>

加藤美弥子氏
株式会社ホームメイドクッキング メニュー開発統括