ベトナムの代表的な料理の生春巻き♪
具材を巻くだけで簡単に作れて見た目は豪華!
野菜もお肉もお魚も、何でも包んでいただきましょう♪
具材を用意しておいて、お友だちと生春巻きパーティー!日頃の疲れも吹き飛びますよ♪
さぁ、どちらのたれがお好みですか?
<材料> 4人分
・ライスペーパー | 4枚 |
・レタス、大葉、紫玉ねぎ、等お好みの野菜 | 適量 |
・スモークサーモン、エビ(茹でたもの) | 適量 |
【たれ①】
・ナンプラー | 大さじ3 |
・レモン汁 | 大さじ3 |
・上白糖 | 小さじ2 |
・にんにく(すりおろし) | 少々 |
・とうがらし | 少々 |
【たれ②】
・練りごま | 大さじ2 |
・レモン汁 | 大さじ1 |
・ナンプラー | 大さじ2 |
・上白糖 | 小さじ1 |
<作り方>
1・ライスペーパーをさっと水にくぐらせ、ペーパータオルを濡らして固く絞った上に広げます。
2・ライスペーパーの手前に具材を彩りよく置き、一巻きしてから両サイドを折りたたみ、更に巻きます。
3・巻き終わりを下にして器に盛り付けます。
4・たれの材料をそれぞれ混ぜて作り、添えれば完成です。
<写真提供>ホームメイドクッキング
<監修>