• 金. 12月 13th, 2024

混ぜて焼くだけで出来ちゃうマフィン。熟したバナナで作るとより絶品です!

糖質の吸収が早く、朝食や運動時に適しているバナナ。

黄色いバナナは美肌やアンチエイジングに、茶色くなってきたバナナは免疫力アップに、と熟度で効能が変化するんですって!

<材料>6個分

・薄力粉                                150g
・ベーキングパウダー          小さじ1と1/2
・バナナ                                2本 (1本と1/2本は生地用に、残り1/2本は飾り用)
・三温糖                             60g
・塩                                  ひとつまみ
・卵                                         1個
・バター(食塩不使用)              30g
・サラダ油                                 30g
・牛乳                                   50㏄
・バニラオイル                             少々
・グラニュー糖                             少々
・粉砂糖                                  少々
マフィンカップ型、紙(グラシン紙)

<作り方>

1・室温に戻した卵をボウルに割りほぐし、ブラウンシュガー、塩を加え、泡立て器でなめらかになる様にすり混ぜます。

2・湯せんで溶かしたバター、サラダ油を1.に少しずつ加え混ぜ合せます。

3・バナナを手で一口大にちぎって2.に加え、フォークでつぶします。

4・牛乳も加えヘラで混ぜてバニラオイルを入れ、ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れて粉気がなくなるまで混ぜます。

5・紙(グラシン紙)を敷いたマフィンカップ型に等分に分けて入れ、型ごと5cmほど上からトントンとしてガスを抜きます。

6・残しておいたバナナを輪切りにし生地の上に並べ、その上にグラニュー糖をふって170℃のオーブンで20~25分焼けば完成です。
焼き上がったら粉砂糖をふって可愛く仕上げましょう。

※飾りのバナナの上にグラニュー糖をふって焼くことで、バナナが乾燥しすぎるのを防いでくれます。また、グラニュー糖が焦げて風味も増します。
※粗熱がとれたら、粉砂糖をふると一層おいしく見えますね。

<写真提供>ホームメイドクッキング

<監修>

加藤美弥子氏
株式会社ホームメイドクッキング メニュー開発統括

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