混ぜて焼くだけで出来ちゃうマフィン。熟したバナナで作るとより絶品です!
糖質の吸収が早く、朝食や運動時に適しているバナナ。
黄色いバナナは美肌やアンチエイジングに、茶色くなってきたバナナは免疫力アップに、と熟度で効能が変化するんですって!
<材料>6個分
・薄力粉 | 150g |
・ベーキングパウダー | 小さじ1と1/2 |
・バナナ | 2本 (1本と1/2本は生地用に、残り1/2本は飾り用) |
・三温糖 | 60g |
・塩 | ひとつまみ |
・卵 | 1個 |
・バター(食塩不使用) | 30g |
・サラダ油 | 30g |
・牛乳 | 50㏄ |
・バニラオイル | 少々 |
・グラニュー糖 | 少々 |
・粉砂糖 | 少々 |
マフィンカップ型、紙(グラシン紙) |
<作り方>
1・室温に戻した卵をボウルに割りほぐし、ブラウンシュガー、塩を加え、泡立て器でなめらかになる様にすり混ぜます。
2・湯せんで溶かしたバター、サラダ油を1.に少しずつ加え混ぜ合せます。
3・バナナを手で一口大にちぎって2.に加え、フォークでつぶします。
4・牛乳も加えヘラで混ぜてバニラオイルを入れ、ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れて粉気がなくなるまで混ぜます。
5・紙(グラシン紙)を敷いたマフィンカップ型に等分に分けて入れ、型ごと5cmほど上からトントンとしてガスを抜きます。
6・残しておいたバナナを輪切りにし生地の上に並べ、その上にグラニュー糖をふって170℃のオーブンで20~25分焼けば完成です。
焼き上がったら粉砂糖をふって可愛く仕上げましょう。
※飾りのバナナの上にグラニュー糖をふって焼くことで、バナナが乾燥しすぎるのを防いでくれます。また、グラニュー糖が焦げて風味も増します。
※粗熱がとれたら、粉砂糖をふると一層おいしく見えますね。
<写真提供>ホームメイドクッキング
<監修>
加藤美弥子氏
株式会社ホームメイドクッキング メニュー開発統括