• 水. 5月 1st, 2024

お弁当やおつまみはもちろん、パーティーでも大人気のチキンナゲット!
ソースも手づくりで作っちゃおう!
自分で作れば安心安全!鶏むね肉でつくるので低カロリー高たんぱく。
スポーツ女子にはもってこいですね!
たくさん作ってみんなで食べよう!

<材料> 作りやすい分量

・鶏むね肉(皮なし)                 300g
・たまねぎ                               1/5個
・卵                                       1個
・塩                                      小さじ1
・上白糖                                小さじ2
・こしょう                                   少々
・ナツメグ                                    少々
・ガーリックパウダー                         少々
・片栗粉                                大さじ3
・ベーキングパウダー                    小さじ1
・サラダ油(揚げ用)                     適量

【ソース】

・ウスターソース                        大さじ3
・ケチャップ                               大さじ4
・フレンチマスタード                    大さじ1
・上白糖                                小さじ2

<作り方>
①鶏むね肉はフードプロセッサーや包丁で粗めの挽肉にします。

②たまねぎはすりおろします。
③①.をボウルに入れ、上白糖、塩を加え、粘り気が出るまでしっかり混ぜ合わせます。

④割りほぐした卵、こしょう、ナツメグ、ガーリックパウダーを加え更に混ぜ、最後に片栗粉、ベーキングパウダーも加え混ぜます。

⑤ラップをし、冷蔵庫で30分~休ませます。

⑥フライパンにサラダ油を入れ、火にかけます。5.を3㎝位の大きさにまとめ、160~170℃の油で両面がこんがりするまで揚げます。

⑦ソースの材料を混ぜて添えます。

【食の豆知識】
※砂糖はタンパク質(コラーゲン)と水分を結びつけて、硬くしまるのを防ぎます。
お肉の下味に砂糖を入れるとやわらかく仕上がりますヨ。

<写真提供>ホームメイドクッキング

<監修>

加藤美弥子氏
株式会社ホームメイドクッキング メニュー開発統括