• 土. 10月 12th, 2024

Xmasが近づいて来ました。
ふわふわのシフォンケーキを焼いて、切り株に仕立ててみましょう。
シフォンケーキでブッシュ・ド・ノエルです。
手づくりケーキで女子力アップ↑ 

<材料>シフォン型12㎝ 1台

・卵黄                                    1個
・グラニュー糖                           15g
・サラダ油                               20g
・ぬるま湯                              20㏄
・バニラエッセンス                        少々
・薄力粉                                35g
・ベーキングパウダー                    0.5g
・ココアパウダー                         1.5g
・卵白                                  45g
・塩                                        少々
・グラニュー糖                            20g                  

<飾り>

・生クリーム                              適量
・グラニュー糖         生クリームの8~10%
・チョコレート、クッキーなど               適量

<作り方>
1・泡立て器で卵黄をほぐし、グラニュー糖を加えて良く混ぜ、バニラエッセンスも加えます。

2・サラダ油とぬるま湯を合わせて1.に少しずつ加え、混ぜ合わせます。

3・薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを混ぜ合わせてふるい、2.に加えて合わせます。

4・卵白に塩を加えて混ぜ合わせ、グラニュー糖を数回に分けて加えてしっかりと泡立て、メレンゲを作ります。

5・3.に4.の1/3を加え合わせ、更に残りのメレンゲを合わせてシフォン型に入れ、170℃のオーブンで15分位焼きます。

6・焼きあがったら逆さまにして冷まします。

7・冷めたら型から出し、泡立てた生クリームで飾り、チョコレートやクッキーをトッピングすれば完成です。

※市販のヒイラギの形のクッキーやチョコを飾ってもgood!

<写真提供>ホームメイドクッキング

<監修>

加藤美弥子氏
株式会社ホームメイドクッキング メニュー開発統括