運動によって疲労した筋肉は栄養と休養により回復しますが、筋肉の疲労回復のためにはタンパク質の補充が不可欠です。
パパッと作れる牛丼で疲れた筋肉をいたわってあげましょう。
<材料> 2人分
・牛薄切り肉 | 200g |
・玉ねぎ(またはネギ) | 1/2個(本) |
【調味料】
・三温糖 | 大さじ4 |
・みりん | 大さじ1 |
・しょうゆ | 大さじ3 |
・酒 | 大さじ3 |
・水 | 大さじ3 |
・ごはん 適量
・お好みで青じそ、白ごま、七味唐辛子、紅しょうが 適量
<作り方>
1・牛肉はひと口大に切ります。
2・玉ねぎは5㎜幅に切ります。
3・鍋に調味料を入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にし、肉と玉ねぎを加えて煮ます。
4・肉と玉ねぎに火が通ったらご飯を器に盛り、汁ごと肉をのせ、好みで青じそ、紅しょうがなどをのせます。
<写真提供>ホームメイドクッキング
<監修>