• 月. 5月 27th, 2024

グリーンチップバナナはそのまま食べることはもちろん、パンに塗って手軽に食べられるジャムに
したり、実は、バナナは料理に使用するのもおすすめなんです!
家計にも優しく、簡単で、満腹感がしっかり得られてヘルシーなバナナのレシピをご紹介します!

忙しい朝にも!さっと使えてヘルシーなバナナ麹ジャム

ポリ袋に入れて潰したバナナを、塩麹、レモン汁を加えて混ぜれば、腸活ジャム
の完成。トーストに塗るだけでなく、納豆に混ぜたり、オートミールにのせて食
べるのもおすすめ。
料理に加えることで、塩麹のまろやかな塩気と甘みが加わり
ます。冷凍すれば、1か月保存ができるのも嬉しいポイントです。

<材料>バナナ…2本、塩麹…大さじ3、レモン汁…大さじ1


■友人とのホームパーティーに!バナナdeサラダ!

輪切りにしたバナナと、一口大のぶつ切りにしたタコ、1㎝角に切ったセロリと、熱湯で15分茹でた押し麦を、バナナ麹ジャム、レモン汁、オリーブ油、塩を混ぜた調味料と和えます。
グリーンチップバナナは、食感もやや硬めで甘さも控えめなので、サラダの具としてピッタリ。食べ応えもアップします。

【材料】
バナナ…1本
たこ…100g
バナナ麹ジャム…大さじ1
押し麦…30g
レモン汁…大さじ2
セロリ…50g
オリーブ油…大さじ3
ディル(あれば)…少々
塩…小さじ1/2


■彼にも嬉しい!食べごたえ抜群 ほの甘リッチなバナナコロッケ

フォークなどでマッシュした、バナナとじゃがいもと、炒めた豚ひき肉と玉ね
ぎを混ぜ合わせ、小麦粉、溶き卵、パン粉の衣をつけて170℃で揚げます。グ
リーンチップバナナを加えることで、程よい甘さが加わり、じゃがいもだけで
作るよりぐっとうまみが増すのが魅力です。

【材料】
バナナ…1本、豚ひき肉…80g、
じゃがいも…大1個、
玉ねぎ(みじん切り)…1/4個、
塩・こしょう…少々、
サラダ油…大さじ1/2、
パン粉、小麦粉、溶き卵、揚げ油…各適