ゼラチンを加えて材料を混ぜ、冷蔵庫で冷やすだけで美味しいレアチーズケーキが作れます。
レモンをきかせて爽やかにいただきましょう♪
クリームチーズは他のチーズに比べ脂質が多いのですが特徴です。脂質というとネガティブなイメージがありますが、3大栄養素の中でも一番のエネルギー源で、スポーツをする人だけでなく、通常の生活を送る人にとっても必要な栄養素ですね。
しかも、ビタミンAとE、B2の3種も含んでいるため、目の健康を保つ効能や、肌や喉、鼻などの粘膜を正常に保つ効果や、肌の老化となる紫外線対策や乾燥肌にも有効です。
<材料> 18㎝円型 高さ5㎝程度
・クリームチーズ | 200g |
・ヨーグルト | 200g |
・生クリーム | 80ml |
・上白糖 | 80g |
・粉ゼラチン | 8g |
・水(ゼラチン用) | 60g |
・レモン汁 | 大さじ2 |
・レモン果皮 | 1/2個分 |
・バニラエッセンス | 少々 |
・ビスケット | 10枚 |
・バター(溶かしておく) | 20g |
<作り方>
1・ビスケットはビニール袋に入れ叩いて細かく砕き、溶かしバターを加え良く混ぜ合わせます。
2・1.を型の底に敷き詰めラップをし上からしっかり押さえます。
3・クリームチーズを室温に戻し、ボウルに入れゴムべらで混ぜて滑らかにします。
4・3.に上白糖を加え混ぜ、ヨーグルト、生クリームの順に混ぜ合わせます。
5・水に粉ゼラチンをふり入れふやかし、湯せんで溶かします。
6・4.に溶かしたゼラチンを加えて良く混ぜ、レモン汁、レモンの果皮、バニラエッセンスも加え混ぜて2.の型に流し入れます。
7・冷蔵庫で2時間程冷やし固め、型から出せば完成です。
<写真提供>ホームメイドクッキング
<監修>