ティータイムに欠かせないスコーンを手作りで。
お好みのジャム、クリームをたっぷりつけて、お友だちと食べたら楽しいですね!
<材料>直径5㎝の抜き型 10個分
・強力粉 | 220g |
・ベーキングパウダー | 大さじ1 |
・塩 | 少々 |
・グラニュー糖 | 45g |
・バター | 50g |
・卵 | 1個 |
・牛乳 | 85g |
・バニラエッセンス | 少々 |
・牛乳 | 適量 |
<作り方>
1・強力粉、ベーキンングパウダーをふるい、ボウルに入れます。
2・その中に塩、グラニュー糖を加え混ぜ、バターを1㎝角に切ったものを加えます。
3・カードでバターを細かく切りながら粉類に混ぜ合わせます。
4・バターが細かくなり、全体に黄色くなってきたら牛乳、卵、バニラエッセンスを良く混ぜて加えます。
5・さっくりと混ぜ合わせてラップに取りまとめます。
6・半分にカットして重ね合わせ、上から押さえます。これを2回ほど繰り返します。
7・2.5㎝の厚みに整えラップにくるみ、冷蔵庫で30分休ませます。
8・直径5㎝の円型で抜き、天板に並べて表面に牛乳を塗り、180℃に温めたオーブンで20分前後焼き上げます。
※中にチョコチップやレーズンを混ぜて焼いてもおいしいです。
※スコーンには欠かせないジャムですが、手作りする時に使う砂糖は「グラニュー糖」がおススメです。どの砂糖でも作ることはできますが、純度の高い「グラニュー糖」で煮ることで色もツヤもきれいに仕上がります。
<写真提供>ホームメイドクッキング
<監修>