• 月. 5月 27th, 2024

ティータイムに欠かせないスコーンを手作りで。
お好みのジャム、クリームをたっぷりつけて、お友だちと食べたら楽しいですね!

<材料>直径5㎝の抜き型 10個分

・強力粉                          220g
・ベーキングパウダー            大さじ1
・塩                                  少々
・グラニュー糖                      45g
・バター                             50g
・卵                                   1個
・牛乳                              85g
・バニラエッセンス                   少々
・牛乳                               適量

<作り方>
1・強力粉、ベーキンングパウダーをふるい、ボウルに入れます。

2・その中に塩、グラニュー糖を加え混ぜ、バターを1㎝角に切ったものを加えます。

3・カードでバターを細かく切りながら粉類に混ぜ合わせます。

4・バターが細かくなり、全体に黄色くなってきたら牛乳、卵、バニラエッセンスを良く混ぜて加えます。

5・さっくりと混ぜ合わせてラップに取りまとめます。

6・半分にカットして重ね合わせ、上から押さえます。これを2回ほど繰り返します。

7・2.5㎝の厚みに整えラップにくるみ、冷蔵庫で30分休ませます。

8・直径5㎝の円型で抜き、天板に並べて表面に牛乳を塗り、180℃に温めたオーブンで20分前後焼き上げます。

※中にチョコチップやレーズンを混ぜて焼いてもおいしいです。
※スコーンには欠かせないジャムですが、手作りする時に使う砂糖は「グラニュー糖」がおススメです。どの砂糖でも作ることはできますが、純度の高い「グラニュー糖」で煮ることで色もツヤもきれいに仕上がります。

<写真提供>ホームメイドクッキング

<監修>

加藤美弥子氏
株式会社ホームメイドクッキング メニュー開発統括