フランス語でブランは白、マンジェは食べ物をさします。
本来は生クリームや牛乳の白い材料で作りますが、黒ゴマで黒いブラン・マンジェにしてみました♪
ゴマにはカルシウム、タンパク質、ビタミンと栄養がいっぱい!
クリスマスのデザートも、罪悪感なくいただきましょう❤
<材料> 小さめのグラスに6個分
![](https://ranrun.jp/wp-content/uploads/2023/11/bran1.jpg)
- ゼラチン 5g
- 水 35g
- 牛乳 300g
- 生クリーム 200g
- 黒ゴマペースト 大さじ2
- グラニュー糖 50g
- 飾り用のフルーツ、生クリーム 適宜
<作り方>
①ゼラチンを分量の水に入れ、混ぜてふやかします。
![](https://ranrun.jp/wp-content/uploads/2023/11/bran2.jpg)
②鍋に牛乳、生クリーム、黒ゴマペースト、グラニュー糖を入れ、沸騰させます。
![](https://ranrun.jp/wp-content/uploads/2023/11/bran3.jpg)
③火を止めてゼラチンを入れ、混ぜて溶かします。
![](https://ranrun.jp/wp-content/uploads/2023/11/bran4.jpg)
④漉し器で漉しながらボウルにあけ、底を氷水にあてて粗熱をとります。
![](https://ranrun.jp/wp-content/uploads/2023/11/bran5.jpg)
⑤型に流し入れ固めて、生クリーム、フルーツで飾れば完成です。
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<写真提供>ホームメイドクッキング
<監修>
![](https://ranrun.jp/wp-content/uploads/2023/09/katomiyako.jpg)
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