• 日. 2月 25th, 2024

フランス語でブランは白、マンジェは食べ物をさします。
本来は生クリームや牛乳の白い材料で作りますが、黒ゴマで黒いブラン・マンジェにしてみました♪
ゴマにはカルシウム、タンパク質、ビタミンと栄養がいっぱい!
クリスマスのデザートも、罪悪感なくいただきましょう❤

<材料> 小さめのグラスに6個分

  • ゼラチン                        5g
  • 水                                   35g
  • 牛乳                               300g
  • 生クリーム                    200g
  • 黒ゴマペースト            大さじ2
  • グラニュー糖                  50g
  • 飾り用のフルーツ、生クリーム      適宜

<作り方>
①ゼラチンを分量の水に入れ、混ぜてふやかします。

②鍋に牛乳、生クリーム、黒ゴマペースト、グラニュー糖を入れ、沸騰させます。

③火を止めてゼラチンを入れ、混ぜて溶かします。

④漉し器で漉しながらボウルにあけ、底を氷水にあてて粗熱をとります。

⑤型に流し入れ固めて、生クリーム、フルーツで飾れば完成です。

<写真提供>ホームメイドクッキング

<監修>

加藤美弥子氏
株式会社ホームメイドクッキング メニュー開発統括