柿が美味しい季節ですね。
ビタミンC、A、K、B1・B2、と天然の総合ビタミン剤と呼ばれるくらいビタミンが豊富な柿。
ビタミンCが豊富に含まれているので、疲労回復やかぜの予防も、ビタミンAは免疫力を高める効果も。
旬の美味しい季節にたくさんいただきましょう。
今回は、ちょっと目先をかえて羊かんをご紹介します。生で食べるのとはまた一味違いますよ。
<材料>2個分
![](https://ranrun.jp/wp-content/uploads/2023/11/kakiyokan1.jpg)
・柿 | 2個 |
・グラニュー糖 | 20g |
・水 | 30g |
・粉寒天 | 3g |
・レモン果汁 | 少々 |
・洋酒(キルッシュ等) | 少々 |
<作り方>
1・柿の上部(ヘタのところ)1cm位のところを切ります。
2・スプーンで果肉をくりぬきます。皮の部分は器として使用します。
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3・果肉をフードプロセッサーやミキサーでピューレ状にします。
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4・ピューレ状の果肉、水、粉寒天、グラニュー糖を鍋に入れ、良く混ぜてから火にかけて中火で煮溶かします。
2~3分加熱して火を止め、レモン果汁、洋酒を加え混ぜ合わせます。
![](https://ranrun.jp/wp-content/uploads/2023/11/kakiyokan4.jpg)
5・味をみて甘味が足りない様であればここでグラニュー糖を加えて良く混ぜます。
6・粗熱をとり、柿の器に入れ冷やし固めます。
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7・冷蔵庫で冷たくしてお召し上がりください。
※柿の甘さによってグラニュー糖の量を加減しましょう。
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<写真提供>ホームメイドクッキング
<監修>
![](https://ranrun.jp/wp-content/uploads/2023/09/katomiyako.jpg)
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