• 月. 5月 27th, 2024

柿が美味しい季節ですね。
ビタミンC、A、K、B1・B2、と天然の総合ビタミン剤と呼ばれるくらいビタミンが豊富な柿。
ビタミンCが豊富に含まれているので、疲労回復やかぜの予防も、ビタミンAは免疫力を高める効果も。
旬の美味しい季節にたくさんいただきましょう。
今回は、ちょっと目先をかえて羊かんをご紹介します。生で食べるのとはまた一味違いますよ。

<材料>2個分

・柿                                       2個
・グラニュー糖                            20g
・水                                       30g
・粉寒天                                    3g
・レモン果汁                              少々
・洋酒(キルッシュ等)                 少々

<作り方>
1・柿の上部(ヘタのところ)1cm位のところを切ります。

2・スプーンで果肉をくりぬきます。皮の部分は器として使用します。

3・果肉をフードプロセッサーやミキサーでピューレ状にします。

4・ピューレ状の果肉、水、粉寒天、グラニュー糖を鍋に入れ、良く混ぜてから火にかけて中火で煮溶かします。
2~3分加熱して火を止め、レモン果汁、洋酒を加え混ぜ合わせます。

5・味をみて甘味が足りない様であればここでグラニュー糖を加えて良く混ぜます。

6・粗熱をとり、柿の器に入れ冷やし固めます。

7・冷蔵庫で冷たくしてお召し上がりください。

※柿の甘さによってグラニュー糖の量を加減しましょう。

<写真提供>ホームメイドクッキング

<監修>

加藤美弥子氏
株式会社ホームメイドクッキング メニュー開発統括