このレシピは、過去に実施した「スポーツ女子の「食」を支えるレシピコンクール」に応募された中から、惜しくも入賞は逃しましたが、発想・栄養・工夫に優れた学生考案作品をピックアップしてご紹介しています。
栄養学生ならではの視点やアイデアが満載です!
応募課題: 時短・お手軽な「スポーツ女子DONぶり」
(第1回スポーツ女子の「食」を支えるレシピコンクール)
考案者 A・Sさん(宮城県)
5分で完成!簡単のっけ丼
<材料> 1人前
- ご飯 150g
- 納豆 1パック
- 卵 1個
- オクラ 1本
- 桜エビ 10g
- チーズ 15g
- アボカド 20g
- めんつゆ 適量
- 醤油 少々
<作り方>
- オクラは薄切りにし、アボカドも種を取って薄切りにする。
- 納豆にめんつゆ、切ったオクラを入れ、混ぜる。
- 納豆、アボカド、桜エビ、チーズを器に盛ったご飯の上にのせ、中央に卵の卵黄のみをのせる。
- 食べる際に醤油をかける。

編集部コメント
タイトルにちょい足ししてみました。
全て切って混ぜてのせるだけなので、忙しい朝にもいいですね。
納豆やオクラなどネバネバ食材で疲労回復も期待。
混ぜて食べるのも楽しそう!
カラダは食べ物でできている!
スポーツ女子のために考案されたレシピです。
日々の食事に活用してみてくださいね。
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