このレシピは、過去に実施した「スポーツ女子の「食」を支えるレシピコンクール」に応募された中から、惜しくも入賞は逃しましたが、発想・栄養・工夫に優れた学生考案作品をピックアップしてご紹介しています。
栄養学生ならではの視点やアイデアが満載です!
応募課題 時短・お手軽な「スポーツ女子DONぶり」
(第1回スポーツ女子の「食」を支えるレシピコンクール)
考案者 M・Kさん(兵庫県)武庫川女子大学
おさつ御飯のサッパリ変わり親子DONぶり
<1人分栄養量 概量>
エネルギー量 600 kcal
たんぱく質 25 g
食塩相当量 3 g
<材料>(1人分)
- 白飯 180g(茶碗約1.5杯)
- さつまいもスナック菓子 18g(約1/4袋)
- 鶏ささみ 60g(約1.5本)
- 白ネギ 50g(約25cm)
- 麺つゆ 25cc
- 出し汁又は水 75cc
- 片栗粉 9g(大さじ1杯)
- 水 15cc(大さじ1杯)
- 卵 50g(1個)
- 牛乳 5cc(小さじ1杯)
- 片栗粉 3g(小さじ1杯)
- 大根 50g(約5cm)
- 青しそ 0.6g(1枚)
- 焼海苔 1g(1/2枚)
- 梅肉 5g(小さじ1杯)
<作り方>
- さつまいもスナック菓子は、トッピング用に少し取り分けておき、残りはざっと砕く。
大根は、すりおろして水気を切っておく。
青しそは、細く刻んで水にさらし、水気を切っておく。
焼海苔は、ハサミで細く切っておく。 - 鶏ささみは、筋を取り除き、薄くそぎ切りしておく。
白ネギは斜め薄切りにしておく。 - 卵は耐熱容器に割り入れ、牛乳と片栗粉を混ぜ合わせ、電子レンジ500Wで1分強かけて炒り卵を作っておく。
均等に加熱されるように途中でかき混ぜる。 - 普通に炊いた白飯に、1の砕いたさつまいもを混ぜ、丼に盛り付けておく。
- 小鍋に麺つゆと出し汁(又は水)を入れ、2の鶏ささみ、白ネギの順に入れて火を通し、火が通ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 4のご飯の上に3の炒り卵をのせ、上から5をかける。
- 6の上に大根おろし、千切りした青しそ、細切りした海苔、梅肉、トッピング用のさつまいもスナック菓子を色彩良く載せる。

編集部コメント
時短、手軽さのアイデアが詰まったレシピですね。
鶏ささみ、大根おろし、青じそ、梅肉と食欲が落ちた時でも食べられそうな食材。
スナック菓子の食感もアクセントになりそうです。
カラダは食べ物でできている!
スポーツ女子のために考案されたレシピです。
日々の食事に活用してみてくださいね。
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