秋鮭の季節です。これから美味しくなる鮭を使って南蛮漬けを作りましょう。
鮭の赤い色素成分のアスタキサンチンは、ビタミンCの6000倍もの強力な抗酸化作用があり、シミの原因になる活性酵素を除去してくれると言われています。
太陽の下で頑張るスポーツ女子には積極的に摂取してほしい食材ですね!
いろんな野菜を一緒に漬け込むから、野菜もたくさん食べられて一石二鳥!
<材料>2人分
・生鮭 | 2切れ(200g) |
・塩、こしょう | 少々 |
・薄力粉 | 適量 |
・サラダ油 | 適量 |
・玉ねぎ | 1/4個 |
・セロリ | 1/4本 |
・にんじん | 1/4本 |
・しょうが | 1/4片 |
・出汁 | 1/2カップ |
・酢 | 大さじ5 |
・上白糖 | 大さじ2 |
・しょうゆ | 大さじ1 |
・塩 | 小さじ1/2 |
・鷹の爪 | 1/2本 |
<作り方>
1・鮭は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをし、薄力粉を全体にまぶします。
2・玉ねぎは薄切り、セロリは筋をとり、にんじんと共に4~5cm長さのせん切りにします。
3・しょうがは細いせん切りにし、鷹の爪は種を取り小口切りにします。
4・出汁、酢、しょうゆ、塩、上白糖を良く合わせて南蛮酢を作り、バットに入れ、しょうが、鷹の爪を加えます。
5・180℃に熱したサラダ油で表面がカリッとするくらいまで鮭を揚げます。
6・油をよく切って熱い内に南蛮酢に漬け、切っておいた野菜を上にのせます。
7・ラップをして粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、味をなじませませれば完成です。
※鮭を大きめにきってボリューム出せばご飯のおかずのメインとして。
一口大に切ってお弁当のおかずに。と用途に合わせて鮭の切り方を工夫してみてください。
※秋鮭の時期にちょうど旬をむかえる、カボスやすだち、ゆずの果汁を加えてもgood!
※漬けだれをマスターすれば、いろんな魚、たとえば鯵、鰯、たらなどでも上手にできちゃいますよ♪
<写真提供>ホームメイドクッキング
<監修>