• 日. 4月 21st, 2024

秋鮭の季節です。これから美味しくなる鮭を使って南蛮漬けを作りましょう。
鮭の赤い色素成分のアスタキサンチンは、ビタミンCの6000倍もの強力な抗酸化作用があり、シミの原因になる活性酵素を除去してくれると言われています。
太陽の下で頑張るスポーツ女子には積極的に摂取してほしい食材ですね!
いろんな野菜を一緒に漬け込むから、野菜もたくさん食べられて一石二鳥!

<材料>2人分

・生鮭     2切れ(200g)
・塩、こしょう                              少々
・薄力粉                              適量
・サラダ油                                 適量
・玉ねぎ                               1/4個
・セロリ                                 1/4本
・にんじん                              1/4本
・しょうが                                1/4片
・出汁                              1/2カップ
・酢                                   大さじ5
・上白糖                            大さじ2
・しょうゆ                            大さじ1
・塩                               小さじ1/2
・鷹の爪                                1/2本

    <作り方>
1・鮭は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをし、薄力粉を全体にまぶします。

2・玉ねぎは薄切り、セロリは筋をとり、にんじんと共に4~5cm長さのせん切りにします。

3・しょうがは細いせん切りにし、鷹の爪は種を取り小口切りにします。

4・出汁、酢、しょうゆ、塩、上白糖を良く合わせて南蛮酢を作り、バットに入れ、しょうが、鷹の爪を加えます。

5・180℃に熱したサラダ油で表面がカリッとするくらいまで鮭を揚げます。

6・油をよく切って熱い内に南蛮酢に漬け、切っておいた野菜を上にのせます。

7・ラップをして粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、味をなじませませれば完成です。

※鮭を大きめにきってボリューム出せばご飯のおかずのメインとして。
一口大に切ってお弁当のおかずに。と用途に合わせて鮭の切り方を工夫してみてください。
※秋鮭の時期にちょうど旬をむかえる、カボスやすだち、ゆずの果汁を加えてもgood!
※漬けだれをマスターすれば、いろんな魚、たとえば鯵、鰯、たらなどでも上手にできちゃいますよ♪

<写真提供>ホームメイドクッキング

<監修>

加藤美弥子氏
株式会社ホームメイドクッキング メニュー開発統括