食パンやフランスパンが残った時に、作っておくと便利です。
(サンドイッチを作った後のパンの耳でもできますヨ)
小腹がすいたときにカリッと。
たくさん作ったときは可愛くラッピングしてお友だちへの手土産にも♪
<材料>作りやすい分量
![](https://ranrun.jp/wp-content/uploads/2023/09/rasuk1.jpg)
・フランスパン | 1/2本 |
・バター | 20g |
・グラニュー糖 | 20g |
・バニラエッセンス | 少々 |
<作り方>
1・フランスパンを7~8mm厚さの薄切りにします。
![](https://ranrun.jp/wp-content/uploads/2023/09/rasuk2.jpg)
2・天板に並べて140℃~150℃に予熱したオーブンに入れ、10~15分焼きます。
3・バターを室温においてやわらかくしたものをボウルに入れグラニュー糖とあわせて混ぜ、更にバニラエッセンスを加えて混ぜます。
![](https://ranrun.jp/wp-content/uploads/2023/09/rasuk3.jpg)
4・焼き上がったフランスパンに3.をぬり、140℃~150℃で12~13分焼きます。
![](https://ranrun.jp/wp-content/uploads/2023/09/rasuk4.jpg)
5・冷ませば完成です。
※3番を、ガーリックパウダーと粉チーズの組み合わせにしたら、違う味わいのラスクも作れます♪
<写真提供>ホームメイドクッキング
<監修>
![](https://ranrun.jp/wp-content/uploads/2023/09/katomiyako.jpg)
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