プリップリのえびをパンに塗りサックサックに揚げるえびトーストはエスニック料理の定番。
パーティーメニューとしても活躍します!一般的にはサンドイッチ用の薄いパンで作りますが、8枚切りの食パンでボリュームアップしちゃいましょう。えびは筋肉や内臓器官を維持するのに必要とされているたんぱく質や、ビタミンE、カルシウムなど豊富な栄養素を含んでいます。
パーティーで楽しみながらも、積極的に摂取しましょう。
<材料>2人分
・食パン (8枚切り) | 2枚 |
・えび(殻と背ワタを取り除いたもの) | 60g |
・豚ひき肉 | 30g |
・玉ねぎ | 20g |
・大葉 | 2枚 |
・卵 | 1/2個 |
・ナンプラー | 小さじ1/2 |
・しょうゆ | 小さじ1/2 |
・上白糖 | 小さじ1/2 |
・片栗粉 | 大さじ1/2 |
・こしょう | 少々 |
・片栗粉 | 適量 |
・揚げ油 | 適量 |
■たれ
・酢 | 大さじ1 |
・上白糖 | 大さじ2 |
・塩 | 小さじ1/2 |
・スイートチリソース | 小さじ1/2 |
<作り方>
1・えびを包丁で細かく刻みます。
2・ボウルに1、豚挽き肉、みじん切りした玉ねぎ、粗みじん切りの大葉を入れ混ぜます。
3・更に卵、その他の調味料を加え、粘り気が出るまで混ぜます。
4・食パンの耳を落とし、片栗粉を茶こしでふります。
5・4に3の種をぬり170℃~180℃の油で揚げます。(種のついた方をまず油に入れましょう。)
6・両面をカラッと揚げてカットしたら完成です。
たれを添えて熱々を召し上がってください。
■たれは、酢、上白糖、塩、スイートチリソースを良く混ぜます。
このたれは、エスニック料理には欠かせない、甘くて酸っぱくて辛いソースです。
覚えておくと便利!
<写真提供>ホームメイドクッキング
<監修>