シンプルなふろふき大根です。心も体もあったまる一品です。
寒い冬は、ハフハフ言いながら食べたいですね!年末年始に食べ過ぎちゃった胃袋に優しくしみ込みます。
味噌の種類を変えたり、ひき肉を加えたりして、アレンジしてみてください。
<材料>4人分
・大根 | 1/2本 |
・米のとぎ汁(なければ水) | 適量 |
・昆布 | 10㎝角 |
・水 | 適量 |
・味噌 | 50g |
・上白糖 | 大さじ2 |
・みりん | 大さじ1 |
・酒 | 大さじ2 |
・卵黄 | 1個 |
・だし汁 | 大さじ2 |
・柚子の皮 | 適宜 |
<作り方>
1・大根は3~4㎝位の厚さの輪切りにし、皮をむいて面取りし、十文字の隠し包丁を入れます。
2・鍋に大根、かぶる位の米のとぎ汁を入れ、沸騰後弱火で30分位かけて火を通します。
竹ぐしをさしてスーッと通る位が目安です。水洗いし使用します。
3・鍋に昆布、2.の大根、大根がかぶる位の水を入れ、火にかけ沸騰後弱火で30分~煮込みます。
4・次に味噌を作ります。鍋に味噌、上白糖、みりん、酒、卵黄、だし汁を入れ、良く混ぜ合わせます。
4・きれいに混ざったら弱火にかけ、煮上げます。
5・大根を器に盛り味噌をかけ、柚子の皮の千切りを飾れば完成です。
※下茹では、とぎ汁の代わりにお米を少し入れてもOKです。
味噌・しょうゆ・塩の「塩味」と砂糖・みりんの「甘味」のバランスが決め手になります。
<写真提供>ホームメイドクッキング
<監修>