気分があがるパンケーキ!
生地に豆腐と豆乳を入れてもちもち食感に仕上げます♪
豆腐、豆乳を入れることで、タンパク質やカルシウム、マグネシウム、鉄分まで摂取することができます!
混ぜて焼くだけ…、簡単ヘルシー!
<材料>4枚分
・絹ごし豆腐 | 80g |
・卵 | 1個 |
・上白糖 | 20g |
・塩 | 少々 |
・豆乳 | 50g |
・薄力粉 | 90g |
・ベーキングパウダー | 小さじ1 |
・溶かしバター | 20g |
・バニラ | 少々 |
・サラダ油 | 適量 |
■飾り
・パウダーシュガー、フルーツ、生クリーム等々
■カラメルソース
・グラニュー糖 | 大さじ1 |
・水 | 大さじ1 |
・水 | 大さじ1と1/2 |
<作り方>
1・ボウルに豆腐、上白糖、塩を入れ、ゴムべらやホイッパーで良く混ぜます。
2・1.に卵、豆乳、バニラも加え混ぜます。
3・2.に薄力粉、ベーキングパウダーをふるって加え、ゴムべらでなめらかになるまで混ぜ合わせ、溶かしバターも加え混ぜ合わせます。
4・フライパンをあたため、サラダ油をひいて生地を丸く流して焼きます。
5・表面にプツプツと穴が開いてきたら裏返し、もう片面も焼きます。
6・お皿にのせてパウダーシュガーをふり、カラメルソース等で飾れば完成です。
■カラメルソース作り方
1・鍋にグラニュー糖:大さじ1、水:大さじ1を入れ火にかけ、鍋をまわしながら加熱しカラメルを作ります。
2・火からおろし、水:大さじ1と1/2を加え混ぜて冷まします。
※冷めても柔らかく美味しくいただけますよ。
<写真提供>ホームメイドクッキング
<監修>