• 月. 5月 27th, 2024

気分があがるパンケーキ!
生地に豆腐と豆乳を入れてもちもち食感に仕上げます♪
豆腐、豆乳を入れることで、タンパク質やカルシウム、マグネシウム、鉄分まで摂取することができます!
混ぜて焼くだけ…、簡単ヘルシー!

<材料>4枚分

・絹ごし豆腐                 80g
・卵                            1個
・上白糖                     20g
・塩                            少々
・豆乳                        50g
・薄力粉                     90g
・ベーキングパウダー      小さじ1
・溶かしバター                20g
・バニラ                       少々
・サラダ油                     適量

■飾り
・パウダーシュガー、フルーツ、生クリーム等々

■カラメルソース

・グラニュー糖             大さじ1
・水                        大さじ1
・水                大さじ1と1/2

<作り方>
1・ボウルに豆腐、上白糖、塩を入れ、ゴムべらやホイッパーで良く混ぜます。

2・1.に卵、豆乳、バニラも加え混ぜます。

3・2.に薄力粉、ベーキングパウダーをふるって加え、ゴムべらでなめらかになるまで混ぜ合わせ、溶かしバターも加え混ぜ合わせます。

4・フライパンをあたため、サラダ油をひいて生地を丸く流して焼きます。

5・表面にプツプツと穴が開いてきたら裏返し、もう片面も焼きます。

6・お皿にのせてパウダーシュガーをふり、カラメルソース等で飾れば完成です。

■カラメルソース作り方
1・鍋にグラニュー糖:大さじ1、水:大さじ1を入れ火にかけ、鍋をまわしながら加熱しカラメルを作ります。
2・火からおろし、水:大さじ1と1/2を加え混ぜて冷まします。
※冷めても柔らかく美味しくいただけますよ。

<写真提供>ホームメイドクッキング

<監修>

加藤美弥子氏
株式会社ホームメイドクッキング メニュー開発統括