カレーを美味しくする隠し味、砂糖を入れて仕上げる和風のカレーをご紹介します。
お砂糖に含まれるブドウ糖は、脳の唯一のエネルギーです。
即座に集中力が必要な時には、消化吸収が速く、すぐエネルギーになる砂糖が一番です。
そんな砂糖を、大好きなカレーでも摂取しちゃいましょう。
<材料> 4人分
・豚肩ロース肉(厚切りのもの) | 300g |
・にんじん | 1本 |
・ごぼう | 1本 |
・大根 | 1/4本 |
・里芋 | 4個 |
・しょうが | 1片 |
・白ねぎ | 1本 |
・カレーパウダー | 小さじ1 |
・だし汁 | 1,000㏄ |
・カレールウ(市販の物) | 小1箱 |
・上白糖 | 小さじ2 |
・しょうゆ | 大さじ1 |
・サラダ油 | 大さじ1 |
・ごはん | 適量 |
・塩、こしょう | 適宜 |
<作り方>
1・里芋は皮をむき半分に、ごぼうは皮をこそげ1㎝厚さの斜め切りに、にんじんと大根は皮をむき乱切りにします。しょうがはみじん切り、白ねぎは斜めぎりにします。
3・豚肉は一口大に切ります。
4・鍋にサラダ油を入れ火にかけ、しょうが、ねぎを入れて香りが出るまで中火で炒め、豚肉を入れ強火にし焼き色をつけるように炒めます。そこに野菜類を加えて更に炒め、大根の周りが透き通って来たらカレーパウダーを加えて炒め、更に上白糖、しょうゆも加え炒めます。
5・だし汁を加え沸騰させ中火にし、野菜が柔らかくなるまで煮て火を止め、カレールウを割り入れ、中火で10分ほど煮ます。
6・塩、こしょうで味を調えます。
7・皿にごはんを盛り付け、カレーをかければ完成です。
<写真提供>ホームメイドクッキング
<監修>