卵は栄養価の高いスーパーフード!
たまごの5大栄養素「コリン」「リゾチーム」「必須アミノ酸」「ビタミン&ミネラル」「メチオニン」が体にとってもいい働きをします。
例えば、「コリン」は記憶力や学習能力をアップ!「リゾチーム」で免疫力アップ!「メチオニン」は肝臓機能アップ!!などなど。
卵をバランスよく食べて、元気な体をつくりましょう!
<材料>2 人分
■だし巻き卵
・卵 | 4 個 |
・だし | 80cc |
・上白糖 | 小さじ1 と1/2 |
・塩 | 1g |
・サラダ油 | 適量 |
・食パン | 4 枚 |
・バター | 適量 |
・からし | 適量 |
※お好みでマヨネーズ | 適量 |
<作り方>
1・ ボウルに卵を割りほぐし、だし、上白糖、塩を加えて混ぜ合わせます。
2・ 卵焼き器をあたためてサラダ油をなじませ、1.の卵液を多めに(1/2 位)入れます。
3・火が入ってきたら菜箸で大きく混ぜ、スクランブルエッグの状態にします。
4・向こうから手前に2 つに折ります。
5・残りの卵液を数回に分けて流し、4.を巻いてだし巻き卵を作ります。
6・ 食パンの耳を落とし、バターとからしを混ぜ合わせたものを塗ります。
7・5.のだし巻き卵をカットし、6.の食パンにのせ、サンドします。
8. 食べやすい大きさにカットします。
<写真提供>ホームメイドクッキング
<監修>