• 月. 5月 20th, 2024

卵は栄養価の高いスーパーフード!
たまごの5大栄養素「コリン」「リゾチーム」「必須アミノ酸」「ビタミン&ミネラル」「メチオニン」が体にとってもいい働きをします。
例えば、「コリン」は記憶力や学習能力をアップ!「リゾチーム」で免疫力アップ!「メチオニン」は肝臓機能アップ!!などなど。
卵をバランスよく食べて、元気な体をつくりましょう!

<材料>2 人分

■だし巻き卵

・卵 4 個
・だし 80cc
・上白糖 小さじ1 と1/2
・塩 1g
・サラダ油 適量
・食パン 4 枚
・バター 適量
・からし 適量
※お好みでマヨネーズ 適量

<作り方>
1・ ボウルに卵を割りほぐし、だし、上白糖、塩を加えて混ぜ合わせます。

2・ 卵焼き器をあたためてサラダ油をなじませ、1.の卵液を多めに(1/2 位)入れます。

3・火が入ってきたら菜箸で大きく混ぜ、スクランブルエッグの状態にします。

4・向こうから手前に2 つに折ります。

5・残りの卵液を数回に分けて流し、4.を巻いてだし巻き卵を作ります。

6・ 食パンの耳を落とし、バターとからしを混ぜ合わせたものを塗ります。

7・5.のだし巻き卵をカットし、6.の食パンにのせ、サンドします。

8. 食べやすい大きさにカットします。

<写真提供>ホームメイドクッキング

<監修>

加藤美弥子氏
株式会社ホームメイドクッキング メニュー開発統括