トマトに多く含まれる栄養素の「リコピン」が健康や美容によいのは、もうご存知ですね!
夏に旬を迎えて美味しくなるトマト。たまにはこんな食べ方はいかがでしょう。
冷蔵庫で保存も効くので、たくさん作って、毎日いただきましょう♪
<材料>作りやすい分量
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・トマト | 500g |
・グラニュー糖 | 150g |
・レモン果汁 | 10g(大さじ2/3) |
<作り方>
1・トマトは良く洗い、沸騰した湯の中に入れて湯むきをします。
2・ヘタ、種を取り除き、1.5cm~2cm角に切ります。
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3・鍋に2.とグラニュー糖を入れ、火にかけて煮ます。
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4・途中アクを取りながら、とろみがついてポターッとする状態まで煮詰めます。
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5・最後にレモン汁を加え、ひと煮立ちさせれば完成です。
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パンにぬったり、ヨーグルトにのせたりするだけでなく、醤油と合わせて、おいしい”たれ”にしたり!
クラッカーにチーズと一緒にトッピングしてちょっとしたパーティーメニューにも!
アイデア次第で、いろんなアレンジ方法がありますネ♪
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●ジャムなど砂糖をたくさん使った食品が腐りにくいのは、砂糖の「食品の水分を抱え込んで離さない」特性により、カビや微生物が繁殖するのに必要な水分を奪い、活動できなくするためです。
<写真提供>ホームメイドクッキング
<監修>
![](https://ranrun.jp/wp-content/uploads/2023/09/katomiyako.jpg)
株式会社ホームメイドクッキング メニュー開発統括