• 月. 5月 27th, 2024

トマトに多く含まれる栄養素の「リコピン」が健康や美容によいのは、もうご存知ですね!
夏に旬を迎えて美味しくなるトマト。たまにはこんな食べ方はいかがでしょう。
冷蔵庫で保存も効くので、たくさん作って、毎日いただきましょう♪

<材料>作りやすい分量

・トマト                                500g
・グラニュー糖                        150g
・レモン果汁         10g(大さじ2/3)

<作り方>
1・トマトは良く洗い、沸騰した湯の中に入れて湯むきをします。

2・ヘタ、種を取り除き、1.5cm~2cm角に切ります。

3・鍋に2.とグラニュー糖を入れ、火にかけて煮ます。

4・途中アクを取りながら、とろみがついてポターッとする状態まで煮詰めます。

5・最後にレモン汁を加え、ひと煮立ちさせれば完成です。

パンにぬったり、ヨーグルトにのせたりするだけでなく、醤油と合わせて、おいしい”たれ”にしたり!
クラッカーにチーズと一緒にトッピングしてちょっとしたパーティーメニューにも!
アイデア次第で、いろんなアレンジ方法がありますネ♪

●ジャムなど砂糖をたくさん使った食品が腐りにくいのは、砂糖の「食品の水分を抱え込んで離さない」特性により、カビや微生物が繁殖するのに必要な水分を奪い、活動できなくするためです。

<写真提供>ホームメイドクッキング

<監修>

加藤美弥子氏
株式会社ホームメイドクッキング メニュー開発統括