夏場、酢をきかせた料理は食欲を回復させてくれることがありますネ。
酢の酸味が、味覚・嗅覚を刺激し、唾液や胃液の分泌を促し、食欲増進作用のお手伝いをします。
また、酢と糖を一緒に摂ることで、効果的にグリコーゲンを補給でき疲労回復にもつながります!
暑い時期でもさっぱりいただけるピクルスを自家製で!
お好みの季節の野菜で作れるところが手作りならではです♪
時間のある時にたくさん作って、毎日食べたら元気いっぱいです!!
<材料> 作りやすい分量
【ピクルス液】
・白ワインビネガー | 200㏄ |
・酢 | 130㏄ |
・白ワイン | 70㏄ |
・グラニュー糖 | 100g |
・ローリエ | 2枚 |
・クローブ | 小さじ1/2 |
・こしょう(ホール) | 小さじ1 |
・赤唐辛子 | 1本 |
・ディル、ローズマリー | 適宜 |
・水 | 130㏄ |
・カリフラワー | 1/2個 |
・にんじん | 1本 |
・パプリカ赤・黄 | 各1個 |
・セロリ | 1本 |
・きゅうり | 1本 |
・塩 | 適量 |
<作り方>
1・ピクルス液の材料を鍋に入れ、グラニュー糖が溶けるまで加熱し冷まします。
2・野菜は一口大に切り、ボウルに入れ塩を適量加えてもみます。
3・しんなりしたら水でさっと洗い、水気を切ります。
4・保存容器にピクルス液と共に野菜を漬け込み、冷蔵庫に入れます。
5・お好みの漬かり具合で召し上がってください。
※ピクルス液は2~3回は使えます。
<写真提供>ホームメイドクッキング
<監修>