• 月. 5月 27th, 2024

タイの春雨サラダ「ヤムウンセン」。
ヤムは和える、ウンセンは春雨を意味します。
実は温かいままを食べるのが本当だってことご存知でしたか?
もちろん冷たくしても美味しいですよね。
※パクチー好きな方は、パクチーをたっぷりのせていただきましょうネ。
タイ料理には欠かせない調味料「ナンプラー」は魚を発酵、熟成させて作られているので、魚の旨味が凝縮され、さらに豊富な栄養成分が含まれています。
ナンプラーを普段使いできる料理上手になりたいですね!

<材料> 4人分

・春雨                                         80g
・えび                                           8尾
・イカ(胴の部分)                         1杯
・豚ひき肉                                 100g
・にんじん                                    40g
・紫玉ねぎ                                                 1/2個
・セロリ        
またはホワイトセロリ                             
1/2本
数本                          
・きくらげ(乾燥)                           4枚

【調味料】

・ライムのしぼり汁             1個分(大さじ3)
・ナンプラー                                大さじ3
・グラニュー糖                             大さじ4
・赤唐辛子                                    1本

<作り方>
1・えびは背ワタを取り茹でて皮をむき2つに切り、イカは皮をむいて茹で7~8㎜幅に切ります。

2・春雨は10㎝長さに切って茹で、豚ひき肉も茹でます。

3・にんじんは千切りにして茹で、きくらげは戻して茹で千切りにします。

4・紫玉ねぎとセロリは薄切りにします。

5・ボウルに調味料と輪切りにした赤唐辛子を入れよく混ぜます。

6・5.に茹でた春雨、イカ、えび、豚ひき肉を加えよく混ぜ合わせ、野菜類を加えて混ぜれば完成です。

<写真提供>ホームメイドクッキング

<監修>

加藤美弥子氏
株式会社ホームメイドクッキング メニュー開発統括