タイの春雨サラダ「ヤムウンセン」。
ヤムは和える、ウンセンは春雨を意味します。
実は温かいままを食べるのが本当だってことご存知でしたか?
もちろん冷たくしても美味しいですよね。
※パクチー好きな方は、パクチーをたっぷりのせていただきましょうネ。
タイ料理には欠かせない調味料「ナンプラー」は魚を発酵、熟成させて作られているので、魚の旨味が凝縮され、さらに豊富な栄養成分が含まれています。
ナンプラーを普段使いできる料理上手になりたいですね!
<材料> 4人分
・春雨 | 80g |
・えび | 8尾 |
・イカ(胴の部分) | 1杯 |
・豚ひき肉 | 100g |
・にんじん | 40g |
・紫玉ねぎ | 1/2個 |
・セロリ またはホワイトセロリ | 1/2本 数本 |
・きくらげ(乾燥) | 4枚 |
【調味料】
・ライムのしぼり汁 | 1個分(大さじ3) |
・ナンプラー | 大さじ3 |
・グラニュー糖 | 大さじ4 |
・赤唐辛子 | 1本 |
<作り方>
1・えびは背ワタを取り茹でて皮をむき2つに切り、イカは皮をむいて茹で7~8㎜幅に切ります。
2・春雨は10㎝長さに切って茹で、豚ひき肉も茹でます。
3・にんじんは千切りにして茹で、きくらげは戻して茹で千切りにします。
4・紫玉ねぎとセロリは薄切りにします。
5・ボウルに調味料と輪切りにした赤唐辛子を入れよく混ぜます。
6・5.に茹でた春雨、イカ、えび、豚ひき肉を加えよく混ぜ合わせ、野菜類を加えて混ぜれば完成です。
<写真提供>ホームメイドクッキング
<監修>