• 月. 5月 20th, 2024

たこと里芋は相性抜群、その二つを美味しい新米に炊き込みます。
土鍋でのレシピですが、炊飯器で水分量を調節して美味しく作れます。

<材料> 作りやすい分量

・白米                            2合
・里芋                                                5個
・たこ                          100g                  

【調味料】

・だし汁                      390㏄
・しょうゆ                  大さじ2/3
・塩                       小さじ2/3
・上白糖                 小さじ1/3

<作り方>
1・里芋は洗って皮をむき一口大にカットし、塩をもみこみ洗い流しぬめりを取ります。

2・たこは薄切りにします。

3・米は洗って水気をきっておきます。(20~30分前に行いましょう)

4・土鍋に米を入れ、調味料を入れ良く混ぜ、その上に里芋とたこをのせます。

5・蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火にして7分加熱します。

6・7分加熱後火を止め10分蒸らします。

7・蓋をあけて良く混ぜて頂きましょう。

※具材はお米の上におき炊飯しましょう。まぜて炊飯すると炊きムラができますよ。
※ねぎや柚子を飾るともっと素敵になりますよ。
炊飯器の場合は米に調味料のしょうゆ、塩、上白糖を入れた後、だし汁を炊飯器の水加減まで入れて調整してください。その上に、具材をのせて炊飯します。

<写真提供>ホームメイドクッキング

<監修>

加藤美弥子氏
株式会社ホームメイドクッキング メニュー開発統括