たこと里芋は相性抜群、その二つを美味しい新米に炊き込みます。
土鍋でのレシピですが、炊飯器で水分量を調節して美味しく作れます。
<材料> 作りやすい分量
・白米 | 2合 |
・里芋 | 5個 |
・たこ | 100g |
【調味料】
・だし汁 | 390㏄ |
・しょうゆ | 大さじ2/3 |
・塩 | 小さじ2/3 |
・上白糖 | 小さじ1/3 |
<作り方>
1・里芋は洗って皮をむき一口大にカットし、塩をもみこみ洗い流しぬめりを取ります。
2・たこは薄切りにします。
3・米は洗って水気をきっておきます。(20~30分前に行いましょう)
4・土鍋に米を入れ、調味料を入れ良く混ぜ、その上に里芋とたこをのせます。
5・蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火にして7分加熱します。
6・7分加熱後火を止め10分蒸らします。
7・蓋をあけて良く混ぜて頂きましょう。
※具材はお米の上におき炊飯しましょう。まぜて炊飯すると炊きムラができますよ。
※ねぎや柚子を飾るともっと素敵になりますよ。
炊飯器の場合は米に調味料のしょうゆ、塩、上白糖を入れた後、だし汁を炊飯器の水加減まで入れて調整してください。その上に、具材をのせて炊飯します。
<写真提供>ホームメイドクッキング
<監修>